История граппы


Согласно легенде, граппу придумали в небольшом городке Бассано Дель Граппо, расположенном в знаменитом регионе Венето. Крестьяне, не желая выбрасывать отходы винодельческого производства, дистиллировали из него крепкий алкогольный напиток, идеальный для того, чтобы согреть в холодные зимние месяцы, но со вкусом и ароматом далеким от идеала. Граппа считалась грубым, деревенским напитком, но просуществовала века, так как сельские жители считали ее «убийцей боли». Как водкой, ей заливали раны на теле и в душе.

Проделать путь от деревенских аустерий до барных стоек лучших ресторанов мира граппе помогла влюбленная женщина. Ее имя - Джианола Нонино. Муж Джианолы, Бенито, годами пытался улучшить граппу, используя для ее производства самый свежий жмых, закупленный на лучших винодельнях региона, но все попытки «облагородить» напиток терпели крах, пока Джианола не предложила взять только отходы от производства знаменитого местного десертного вина. Это решение оказалось не только революционной концепцией, но и выигрышным ходом. В результате получился крепкий, но элегантный напиток с отчетливыми медовыми нотками. Вручную разлив «новую» граппу по специально подобранным бутылкам с написанными ей лично от руки этикетками, Джианолла убедила купить такую граппу не местные аустерии, а рестораны и бары по всей Италии. Это произошло в 1973 году. Вдохновленный успехом первой партии, Бенито начал экспериментировать с выжимками от других сортов винограда, не смешивая их как раньше, а добиваясь чистоты вкуса. Вскоре дистилляторы со всей Италии начали перенимать его опыт, ведь такая граппа продавалась гораздо дороже привычного дешевого продукта.


В 1998 году семья Нонито выпустила в честь столетия собственного винодельческого бизнеса первый тираж граппы, приготовленной не из жмыха, а из цельного винограда.
Различают четыре основных вида граппы: молодая, выдержанная ( в бочках), ароматная и ароматизированная.


Современная граппа


Сейчас граппа – очень разноплановый напиток. Вы можете купить совсем дешевый алкоголь, приготовленный по старинной деревенской технологии или же потратить деньги на бутылочку осовремененного напитка. Граппа, в которой используется жмых только от одного сорта винограда, с легкой руки госпожи Нонино носит название monovitigno – односортовый, по аналогии с дорогим односолодовым виски. После успеха юбилейной партии граппы, с одобрения правительства, было запущено производство напитка из целого винограда, а не отходов производства. Логичным продолжением этой линии стала персиковая, абрикосовая, малиновая, вишневая, грушевая граппа.
Чтобы понять хорошая или плохая перед ними граппа, дегустаторы наносят немного напитка, как духи, на тыльную сторону запястья и вдыхают аромат.


Как пить граппу


Хорошая граппа – а плохую лучше не пить – диджестив, напиток, подаваемый после обеда для улучшения пищеварения. Охлажденную граппу разливают по специальным рюмочкам на длинной ножке, пузатым у основания , но с высоким горлышком. Перед тем как выпить напиток, этикет требует вдохнуть его аромат. К граппе подают фисташки, сухие бисквиты и сыры. Популярно в Италии и кофе корретто – эспрессо, ароматизированное граппой. Его также пьют после еды.