Чай с имбирем



Ингредиенты:
- корень имбиря протертый – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- мед – 4-6 ст.л.;
- лимон - 4 кружочка;
- мята – 2 листочка.

Поставьте кипятить воду. Промойте, почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря, чтобы получилось 3 ст.л. (обычно такое количество получается из 3-х см корешка диаметром ≈4 см). Залейте имбирь кипятком и накройте крышкой. Когда немного остынет, добавьте мед, корицу и мяту. Перемешайте. После этого плотной крышкой уже не закрывайте, можете просто прикрыть чистой х/б салфеткой. Через 3-5 минут процедите через мелкое сито и подавайте на стол. Рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов. Например, можно готовить имбирный чай с корицей, гвоздикой и куркумой.
Имбирный чай не рекомендуется пить при кожном воспалении и при высокой температуре, т.к. есть риск ухудшения состояния. Также следует воздержаться от употребления чая с имбирем при обострении язвенной болезни.


Имбирное печенье



Ингредиенты:
- имбирь молотый – 2 ч.л.;
- мука в/с – 2 стакана;
- маргарин сливочный – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица порошок – 1 ч.л.

Измельчите гвоздику с 1 ч.л. сахарного песка. Соедините в одной миске имбирь, муку, корицу, разрыхлитель и измельченную гвоздику. Разотрите яйцо с размягченным маргарином и сахаром добела и введите в имбирную смесь в миске. Перемешайте и замесите крутое тесто. Заверните его в пергамент и уберите в холодильник. Через 20 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на доске до толщины ≈1 см и вырежьте фигурки специальными формочками или кружочки простым стаканом.
Вы можете ускорить процесс приготовления печенья и не возиться с формочками. Просто раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом на полоски в одну сторону, а потом – в другую (поперек). На вкус это никак не повлияет.


Дальнейшее приготовление очень просто. Смажьте противень растительным маслом или уложите на него бумагу для выпекания. Разложите печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180оС, на 30 минут. Готовое печенье снимите с противня и выложите на красивое блюдо.

Суп-пюре из моркови с имбирем



Ингредиенты:
- имбирь молотый – 2 ч.л.;
- морковь свежая – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бульон овощной – 4 стакана;
- сливки 10% - 2 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Овощной бульон вы можете приготовить заранее. Для него подойдут самые распространенные овощи – картофель, капуста, морковь, лук. По желанию можно добавить фасоль, горох, корень сельдерея.


Морковь промойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, мелко нашинкуйте и пассируйте на сковороде в растительном масле в течение 5 минут. В кастрюлю сложите морковь, добавьте пассированный лук, имбирь, влейте бульон и варите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой (обычно на это уходит 20 минут). Затем слегка остывшую массу измельчите при помощи блендера, либо протрите через мелкое сито. Добавьте сливки и, поставив кастрюлю на тихий огонь, нагрейте, но не кипятите. Посолите, поперчите и подавайте на стол. Рекомендовано употреблять в горячем виде.