Это не тот случай, когда нужно долго «набивать руку» - приготовление можно начинать без дополнительных тренировок. Единственный нюанс: чтобы сделать Наполеон максимально сочным и мягким, необходимо не менее 12 часов выдерживать готовый торт в тепле – чтобы коржи смогли полноценно пропитаться. А вот подавать на стол этот торт рекомендуется охлажденным.


Итак, для приготовления Наполеона нам понадобится: для теста – шесть стаканов муки высшего сорта, 750 граммов сливочного маргарина, пол-литра сметаны (желательно 20% жирности); для крема – десять яиц, три литра молока, четыре стакана сахара, три столовых ложки муки, три столовых ложки крахмала, 100 граммов сливочного масла.




•    Натрите на мелкой тёрке хорошо замороженный маргарин, всыпьте в него муку и мните тесто руками до получения однородной массы, похожей на влажноватый песок.

•    Влейте в получившееся тесто сметану и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

•    Разделите тесто на 15 одинаковых частей, скатайте их в шарики, накройте во избежание заветривания и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

•    Приготовьте крем: в стакане молока разведите крахмал и муку, а всё оставшееся молоко вскипятите.

•    Яйца взбейте с сахаром, и влейте в образовавшуюся массу кипящее молоко, тщательно перемешивая. Эту смесь на самом медленном огне доведите до кипения, непрерывно помешивая, а как только она закипит – влейте молоко с мукой и крахмалом, помешивая вплоть до загустения. 

•    Поставьте готовый крем в холодное место, а после того, как он остынет, добавьте разрезанное на мелкие кусочки сливочное масло, перемешайте.

•    По отдельности выпекайте коржи для торта – для этого вынимайте из холодильника шарики теста по одному, и тщательно распределяйте пальцами каждый шарик по дну смазанной маслом формы для запекания. Старайтесь сделать слой тест максимально равномерным. Один корж выпекается около пяти минут в хорошо разогретой (до 180-190 градусов) духовке. Все коржи выпекайте аналогичным образом.

•    Кстати, при желании Вы можете хранить готовые коржи несколько суток, пока не найдёте время для того, чтобы приготовить Наполеон. А вот крем лучше готовить непосредственно перед приготовлением торта.

•    Переложите коржи, тщательно промазывая каждый из них слоем крема. При этом придавливать коржи не нужно. Последний корж растолките в ступке, перемешайте с измельченными орехами – и получите готовую субстанцию для того, чтобы присыпать торт сверху и по бокам.