Инструкция
1
Звери по-разному переживают холодное время года. Кто-то, к примеру, медведь, чтобы сэкономить ресурсы, ложится в спячку и просыпается лишь весной, когда снег сойдет, воздух станет теплее, и будет легче отыскать пищу. Другие животные, к примеру, белки, делают запасы на зиму. Заяц же не предпринимает ни того, ни другого.
2
С наступлением холодов заяц линяет. Он меняет привычную серую шерсть на белую шубку. Теперь многочисленным врагам грызуна будет не так-то просто заметить свою добычу. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька. На них начинает выделяться пот, служащий своеобразной смазкой.
3
Запасов на зиму зайцы не делают, питаются тем, что можно отыскать в зимнем лесу. В ход идет кора деревьев, засохшая трава, тонкие ветви, оставшиеся с осени замерзшие ягоды. Ближе к зиме многие зайцы предпочитают перебираться поближе к человеческому жилью. Там они смогут полакомиться сеном или корой фруктовых деревьев.
4
Зимой заяц предпочитает выходить на поиски пропитания ближе к сумеркам. Днем его белая шубка на снегу может быть заметна зорким хищникам, ночью его подстерегают уже другие животные. Когда начинает смеркаться, грызун чувствует себя наиболее защищенным. Днем же он проводит время неподалеку от своей норки, готовый в случае опасности мгновенно в ней исчезнуть.
5
Зайцы никак не утепляют свои норы на зиму. Эти маленькие зверьки обладают густой шерстью, поэтому не мерзнут в своих укрытиях. Главную трудность для грызуна зимой все же составляют поиски пищи.
6
Весной, когда снег наконец-то тает, и становится тепло, меняется и облик зайца. Он вновь линяет, скидывая свою белоснежную шубу, и обрастает привычной серой шерстью, которая летом делает его менее заметным.