Вам понадобится
  • - виноград;
  • - бутылки;
  • - трубочка;
  • - крышки.
Инструкция
1
Для приготовления домашнего белого вина подойдут следующие сорта винограда: «Совиньон блан», «Рислинг», «Шардоне», «Пино гриджио», «Шенин блан» и «Вионье». Ни в коем случае не мойте ягоды, так как на их поверхности находятся натуральные дрожжевые бактерии, которые и отвечают за дальнейшее брожение вина. Возьмите за основу 10 килограмм винограда, отделите ягоды от веточек, очистите от мусора. Поврежденные и гнилые ягоды удалите. Затем необходимо раздавить виноград, для этого высыпьте ягоды в эмалированный таз или ведро, начните давить чистыми руками.
2
Теперь перед вами находится сок и мезга, то есть виноградное сусло. Вылейте сусло в десятилитровую бутыль и поставьте для предварительного брожения в теплое место на 3 дня (не дольше четырех суток). За это время нужно будет 2-3 раза перемешать сусло. За сутки до слива сока перестаньте помешивать виноградное сусло. По истечении времени сцедите сок, отожмите жмых и выбросите. Разлейте виноградный сок по трехлитровым бутылкам, герметично закройте и поставьте водяные затворы.
3
Сделать гидрозатвор несложно, необходимо взять крышку, проделать в ней небольшое отверстие и вставить конец трубочки (можно от капельницы) на сантиметр. Зафиксируйте трубочку возле крышки обычным пластилином. Опустите другой конец трубки в емкость с водой.
4
Вино полностью дображивает за 9-21 день, все зависит от условий и температуры, при которой будет проходить процесс. Когда из трубки перестанет выделяться газ, дрожжи осели на дно бутылей, а вино стало частично осветляться – процесс брожения закончен. Подождите еще несколько дней после окончания брожения и аккуратно сцедите сухое вино в чистые бутылки, следите за тем, чтобы не попал осадок. Плотно закупорьте бутылки и поставьте в прохладное место, оставьте на 2-3 месяца.