За что «отвечают» витамины в организме человека



Прежде, чем начать принимать какие-либо витамины, необходимо разобраться, какие функции они вообще выполняют и на что влияют. Здоровая, упругая кожа – во многом «заслуга» витамина А. Он же влияет на остроту зрения. Огромную роль в профилактике простудных заболеваний, а также в излечении от них играет витамин С. Если вы часто болеете, вам нужно питаться продуктами, богатыми витамином С. Витамин D способствует усвоению кальция, поэтому именно от него во многом зависит крепость костной ткани, а также состояние ногтей и волос. Витамин Е повышает жизненный тонус организма, помогает бороться с токсинами, а также улучшает работу репродуктивной системы. Поэтому женщине, желающей забеременеть, рекомендуется есть витамин Е с пищей или в виде драже.

Витамины группы В уменьшают утомляемость, способствуют нормализации белкового обмена и укреплению нервной системы. Эти витамины необходимо принимать при упадке сил, сонливости. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Какие витаминные комплексы лучше принимать весной



Большинство специалистов рекомендуют принимать поливитаминные комплексы «Дуовит», «Квадевит», «Мультитабс». Они содержат наиболее необходимые организму витамины, с помощью которых вы быстро преодолеете негативные явления, вызванные авитаминозом. Однако предварительно рекомендуется получить врачебную консультацию.
Помните, что организм каждого человека индивидуален.


Помимо витаминов в составе перечисленных комплексов находится ряд жизненно необходимых микроэлементов: цинк, магний, железо, йод, селен и т.д, которые отвечают за работу практически всех органов.
Витамины и микроэлементы можно получать не только посредством витаминно-минеральных комплексов, но и потребляя фрукты, овощи, орехи и другие полезные продукты.


Старайтесь регулярно потреблять витамины в зимнее время, чтобы свести к минимуму проявления авитаминоза весной. Вам помогут заготовки впрок осенью, когда присутствует изобилие овощей и фруктов. Например, законсервируйте соки из фруктов и ягод, сделайте варенье. Насушите ломтики яблок и груш, ягоды шиповника, а потом варите и пейте из них компоты. Нарежьте свежую зелень, и заморозьте в полиэтиленовых пакетах, а затем понемногу добавляйте в пищу. Таким образом вы сможете хотя бы частично обеспечить себя витаминами на зиму. И помните, что зимой лучше не сидеть на диетах, ведь организм должен получать как можно больше нужных микроэлементов и витаминов.