Гипотиреоз у детей



Одним из видов заболеваний щитовидной железы у детей является гипотиреоз - недостаточная продукция тиреоидных гормонов. Гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным. При врожденном заболевании патология находится в щитовидной железе. Болезнь возникает из-за гипоплазии или аплазии щитовидной железы, дефицита йода в организме матери, при генетических дефектах систем биосинтеза и метаболизма гормонов.

Первичный приобретенный гипотиреоз появляется при дефиците йода в питании, при воспалительном или иммунном поражении щитовидной железы. Причина заболевания может быть в гипофизе. При снижении секреции ТТГ возникает вторичный гипотиреоз, он появляется у детей с родовой травмой, после менингоэнцефалита, после травмы головного мозга. Вторичный гипотиреоз может быть последствием опухолевого процесса. Гипотиреоз с зобом может развиться в результате хронических инфекционных заболеваний или после длительного приема йодидов. Зоб чаще всего представляет собой образовавшиеся в щитовидной железе макрофоликулы, которые содержат коллоид.
Третичный гипотериоз возникает при снижении секреции тиреотропина гипоталамусом.


Дефицит ТТГ приводит к изменению метаболизма белков, жиров и углеводов, это вызывает необратимые изменения мозга и интеллекта, замедление роста и формирования скелета, снижение функции мышц, эндокринных желез, кроветворной системы, возникает задержка умственного, физического и полового развития.

Проявления заболевания зависят от степени нарушения функции щитовидной железы и возраста ребенка. Чем ребенок старше, тем меньше гипотиреоз повлияет на его дальнейший рост и развитие. При болезни наблюдается слабость, плохая переносимость холода, повышенная утомляемость, увеличение веса тела, снижение памяти, выпадение волос, кожа становится бледной и сухой. В качестве основного лечения болезни назначают тиреоидные гормоны.

Гипертиреоз у детей


Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, вызванное избыточным количеством тиреоидных гормонов в организме ребенка. Врожденный гипертиреоз связан с количеством тиреостимулирующих иммуноглобулинов у беременных, их высокая концентрация в крови матери с большой вероятностью вызовет заболевание щитовидной железы у новорожденного. Гипертиреоз у малышей исчезает в течение первых трех месяцев, иногда длится несколько лет. Дети появляются недоношенными, с увеличенной щитовидкой. Подрастая, он становятся возбудимыми, беспокойными и имеют повышенную активность. Заподозрить болезнь можно по лицу ребенка: у таких детей глаза часто широко открыты и выглядят выпученными. Кожа становится сухой, волосы и ногти истончаются, часто появляются отеки.
Самое частое эндокринное нарушение при гипертериозе с синдромом Олбрайта - преждевременное половое развитие ребенка.


Гипертиреоз с синдромом Олбрайта связан с появлением одиночных или множественных аденоматозных узлов в щитовидной железе. При этом возникает фиброзная дисплазия скелета, на коже выступает пигментация, функция эндокринных желез становится гиперактивной. Заболевание может появиться у детей в возрасте 3-12 лет. Лечение гипертиреоза проводят антитиреоидными препаратами.