Такое заболевание, как ревматизм особенно опасно тем, что часто приводит к поражению сердца. Поэтому необходимо уделять серьезное внимание профилактике, причине появления ревматизма, и его лечению.

Каковы симптомы ревматизма



Главный симптом этой болезни – это острая боль в суставах, которая усиливается даже при осторожных движениях. Зачастую человек, испытывающий сильную боль, даже не может встать с кровати. Мягкие ткани в районе пораженных суставов отекают, кожа становится горячей, прикосновение к ней весьма болезненно. Очень часто болевой синдром сопровождается резким повышением температуры, до 39-40оС.
Однако озноб при этом бывает редко.


Характерным признаком ревматизма является симметричное поражение крупных суставов – как правило, коленных, голеностопных, локтевых и лучезапястных.

В большинстве случаев заболевание развивается очень быстро и протекает в острой форме. Однако стоит заметить, что ревматизм может развиваться и сравнительно медленно, без сильного болевого синдрома и резкого повышения температуры. Поэтому неопытные врачи в подобных случаях могут спутать его с другой болезнью.

Лечение ревматизма



Если пациент испытывает очень сильную боль, он должен соблюдать постельный режим, максимально ограничив двигательную активность. При менее сильном болевом синдроме постельный режим не обязателен, но все-таки желателен. По назначению врача производится курс лечения противовоспалительными препаратами и анальгетиками. Как правило, это сочетание преднизолона и аспирина (ацетилсалициловой кислоты). При этом дозировка преднизолона, вначале составляющая 20-25 мг/сутки, постепенно снижается, а дозировка аспирина остается постоянной (3-4 г/сутки) до наступления стойкого улучшения самочувствия.
Некоторые специалисты сомневаются в необходимости именно такого лечения, указывая, что комбинированное действие этих двух препаратов оказывает негативное влияние на слизистую желудка.


Профилактика ревматизма включает в себя как меры по предупреждению охлаждения и повышению иммунитета, так и активное подавление очагов стрептококковой инфекции путем лечения антибиотиками в случае инфекционного заболевания, вызванного этими микроорганизмами. Вид антибиотика и его дозировку назначает специалист, в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента, а также после обследования.