Совет 1: Как выглядела Земля раньше

Сегодня человек меняет Землю самыми различными способами. За последние 100 лет ее облик изменился гораздо больше, чем за предыдущие 4 тысячи лет. Цветущая и яркая планета постепенно утрачивает былую красоту из-за техногенных процессов. Большинство происходящих изменений необратимы, поэтому увидеть красоту нашей родины в первозданном виде людям уже не удастся.
Инструкция
1
Человек появился на Земле несколько миллионов лет назад. Но о развитии цивилизации и изменении Земли можно говорить лишь в последние 4 тысячи лет. Когда двуногое создание впервые начало засеивать поля, выкорчевывать деревья, тогда все стало меняться. Конечно, люди в ту пору, не имея необходимых орудий, не вырубали лес гектарами, не осушали огромные болота, но стремление к покорению окружающего мира зародилось именно тогда.
2
Земля до начала активной деятельности человека была очень зеленой планетой. Именно растения присутствовали на 85% ее поверхности. В каждом климате были свои виды. Даже пустыня Сахара была похожа на оазис, где текли реки и росли травы. На территории современной Европы были густые леса, а Американский континент был покрыт джунглями.
3
Земля в прошлом отличалась гармоничностью развия. Природа является саморегулирующей системой, где флора и фауна взаимодействуют и создают оптимальные условия. Человек в ту пору также жил в единстве с окружающей средой. Он полностью зависел от погоды, от количества животных вокруг. Пока собирательство и охота были основными занятиями, группы людей постоянно перемещались в те части Земли, где была пища. Они вели себя как стада животных, которые выбирают для себя самые лучшие условия.
4
Когда человек научился выращивать зерно и другие пищевые культуры, он начал оседлое существование. Появились первые укрепленные города, зависимость от природы уменьшалась. Начался период освоения почвы. Для возведения домов вырубались леса, менялся ландшафт планеты. Сначала это происходило в отдельным регионах, например, в Древнем Египте, но постепенно заселялась Европа, развивались цивилизации на Востоке.
5
Развитие человека привело к осушению рек и озер, к изменению течения рек, к созданию водохранилищ. Нарушение водного баланса вызвало иссушение почв в отдельных регионах, так стали разрастаться пустыни. Уменьшение зеленых насаждений привело к возникновению озоновых дыр, а эксплуатация земных недр, добыча полезных ископаемых повлияла даже на магнитное поле Земли. Из нетронутого мира с гармоничным течением жизни планета превратилась в место, где главенствует человек, не всегда понимая, к каким последствиям могут привести его действия.

Совет 2: Кто такой трубкозуб

Животный мир планеты Земля уникален и разнообразен. В природе можно встретить такие виды животных, которые своей внешностью способны вызвать удивление. Очень необычным видом живых существ являются трубкозубы.

Трубкозуб относится к семейству млекопитающих животных отряда трубкозубых. Раньше, благодаря своему строению, трубкозуб принадлежал к тому же отряду, что и южноамериканские муравьеды. Но со временем в процессе эволюции они перешли к другому отряду.

Первые останки трубкозуба были найдены в Кении. К XXI веку трубкозубы сохранились лишь в Африке, они расселились на южной части от Сахары. Исключение в среде обитания этих животных составляют джунгли Центрального региона Африки. Если популяции трубкозубов раньше проживали в долине Нила, то сейчас их там не встретить нельзя, потому что они там просто вымерли.

Трубкозуб очень похож на свинью, но имеет удлиненную морду, уши, похожие на уши зайцев, и длинный массивный хвост, который схож с хвостом кенгуру. В переводе с африканского языка трубкозуб означает «земляная свинья». Действительно, млекопитающее роет в земле большие норы для поиска пищи. После рождения трубкозубы обладают уже острыми клыками и резцами. У них хорошо развиты органы обоняния.

Взрослые животные достигают роста 158 сантиметров, а масса тела может быть до 100 килограмм. По своей комплекции самки немного меньше самцов, поэтому их с первого взгляда можно отличить друг от друга, если они находятся в паре. Кожный покров толстый и покрыт щетиной, которая может быть желтого или бурого окраса. Как правило, на конечностях волосяной покров отличается от покрова тела. Язык длинный и клейкий по своему составу, что обеспечивает прилипание пищи. На морде расположено большое количество волос, которые отвечают за обоняние.

 

Видео по теме

Совет 3: Омоложение фиалки (радикальный способ)

Комнатная фиалка рано или поздно начинает стареть. У нее появляется длинный оголенный "ствол" с остатками засохших черенков. Выглядит это не совсем привлекательно. Однако существует возможность полностью омолодить фиалку. Многим он покажется уж слишком суровым, но зато дает хорошие результаты.
Вам понадобится
  • -фиалка
  • -острый ножик или скальпель
  • -пластиковый 100-граммовый стаканчик
  • -кипяченая вода
Инструкция
1
Осторожно достаем фиалку из старого горшка и убираем с корней всю землю. Отламываем все старые и пожелтевшие черенки.
Омоложение фиалки
2
Берем ножик и обрезаем образовавшийся "стволик" с корнями, оставляя буквально 1 см. Оставшийся кончик аккуратно зачищаем, слегка соскребаем верхний слой.
Обрезаем фиалку
3
Получившуюся фиалку помещаем в стаканчик с кипяченой водой так, чтобы оставшийся кончик оказался в воде, и ставим на прежнее место.
Через 1-1,5 недели у фиалочки отрастут новые корни, и ее можно будет пересадить в новый горшок.
Корни фиалки
Видео по теме
Обратите внимание
Не наливайте слишком много воды в стаканчик, чтобы центр фиалки не оказался в воде. Иначе растение сгниет.
Совет полезен?
Если фиалку не вынимать из старого горшка, а оставить и просто срезать ее верхнюю часть с несколькими черенками, то через некоторое время у оставшегося "пенька" начнут расти пасынки - новые фиалки. Когда они подрастут, их можно будет отделить и посадить в горшочки. Только не забывайте поливать "пенечек".

Совет 4: Как выглядит брюссельская капуста

На разных этапах своего развития брюссельская капуста выглядит неодинаково. Она меняется постепенно. Сначала семечко превращается в росток, затем он – в рассаду. Потом растение станет мощным кустом, сформирует много маленьких кочанов.
Инструкция
1
Жизнь брюссельской капусты начинается с семечка. Оно маленькое, твердое, черного цвета. Когда вы посадите его в землю, то начнется волшебное превращение. Всего через несколько дней зародыш, дремавший в нем, выйдет наружу в виде ростка. Он преодолеет слой почвы и устремится к солнцу. Пока всход еще маленький. В этот период брюссельская капуста выглядит так: довольно тонкий стебель и 2 семядольных листа сердцевидной формы зеленого цвета.
2
Пройдет еще 5-10 дней и на ростке образуются 2 пары настоящих листьев. Они – удлиненной формы. Края листочков слегка волнистые, смотрятся красиво. Еще через несколько дней у рассады брюссельской капусты отрастут листья. И вот уже на крепком стебле красуются 4 мощных листа. Они все такого же насыщенно-зеленого цвета.
3
Крепкую рассаду перевозят из дома в деревню, на дачу. Если кто-то живет в сельской местности, то просто пересаживает ее с подоконника на огород. Капусте нравится расти на воле. Если ее поливать достаточным количеством воды, то вскоре растение будет не узнать.
4
И вот у него отрасли листья, стали раскидистыми. Но черешки, на которых они красуются, еще небольшие. Брюссельская капуста растет долго. Это двухлетнее растение. Именно столько времени необходимо ему, чтобы сформировать семена. Небольшие кочанчики, размером с грецкий орех, появятся через 7-8 месяцев. Поэтому огородники сажают ее на рассаду так рано – в начале февраля. По прошествии этого времени облик брюссельской капусты меняется.
5
Если вы посмотрите в пазухи листьев, то увидите там почки, из которых к означенному сроку выросли веточки. На их вершине начинают формироваться кочанчики. Именно их употребляют в пищу, готовя овощные супы. Используют кочанчики в качестве вторых блюд. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и варить в ней 5-8 минут, откинуть на дуршлаг. По желанию, вы можете обжарить их на подсолнечном масле или есть отварные.
6
Плоды брюссельской капусты созревают к концу сентября – концу октября. Они выдержат небольшие морозы, поэтому иногда их убирают и в середине ноября. Если холода были сильными, то соберите урожай и поместите его на хранение в морозилку.
7
Как же выглядят эти плоды вблизи? Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты. Кочанчики хоть и маленькие, но плотные. Листы плотно прижаты друг к другу, а внутри – кочерыжка.
8
Брюссельская капуста бывает не только зеленого, но и красно-сиреневого цвета. За исключением этой особенности, выглядит она точно так же, как и ее зеленый собрат.

Совет 5: Как выглядит крокус

Небольшие, но очень красивые и нежные цветы крокуса являются частыми гостями приусадебных участков цветоводов. Своим цветением они встречают весну и провожают осень.
Инструкция
1
Название крокус носит невысокое луковичное растение. Его узкие листья и трубчатые цветы растут непосредственно из клубнелуковицы. На нижней стороне листьев и стебле цветка имеются прозрачные чешуйки. Цветок крокуса однополый, венчиковидный околоцветник разделяется на шесть лепестков. Цвет околоцветников бывает самым разнообразным: золотистым, белым, фиолетовым, голубыми, желтым, двухцветным. В середине цветка скрывается рыльце с тремя тычинками, которые имеют яркую желтую, оранжевую, красную окраску. Насыщенный цвет привлекает насекомых, которые опыляют цветы.
2
Завязь крокуса формируется под землей, и со временем растение выталкивает на поверхность вызревший плод в форме трехгранной коробочки с семенами внутри. Здесь семена дозревают, и если их не собрать, многолетняя трава высеет семена в грунт самостоятельно.
3
Нераскрывшийся цветок крокуса напоминает тюльпан. В зависимости от сорта он может вырасти до 12 см в длину. В открытом грунте это растение из семейства ирисовых цветет ранней весной, пробиваясь сквозь снег вместе с другими первоцветами, или же осенью, когда многие растения уже отцвели. Но также можно высадить его в горшок и добиться цветения круглый год.
4
Крокус произрастает в Европе, Передней и Средней Азии. Массовое цветение этих растений – впечатляющее зрелище, поэтому страны, где его выращивают, используют крокус для привлечения туристов. Но красота и нежность этих цветов – не главные ценности. У крокуса существует и другое название – шафран. Именно из цветов этого вида, а точнее из сорта крокуса посевного (Crocus sativus) получают ценную и дорогую специю. Выглядит готовая приправа как обрывки ниток красно-коричневого цвета. Кроме того, в пищу употребляют и луковицы этого растения. Их можно варить или запекать.
5
Добытую из рылец и тычинок крокуса пряность используют также в качестве натурального красителя и в составе лекарственных средств. В народной медицине шафран применяют в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, противосудорожного средства. Кроме того, его используют при простудах, как потогонное и отхаркивающее средство. При разнообразных нагноениях шафран ускоряет созревание нарывов и рубцевание тканей. Считается, что шафран особенно благотворно влияет на женщин: уменьшает боль при менструации, способствует восстановлению матки после родов, улучшает половую функцию.
6
Существует множество легенд о происхождении этого цветка с многочисленными полезными свойствами. Согласно греческому мифу, Крокус был другом бога Меркурия. И однажды, метая диск, Меркурий случайно попал в Крокуса и убил его. А из капель крови Крокуса, упавших на землю, выросли эти прекрасные цветы.
Видео по теме
Источники:
  • Ирисовый крокус
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500