Как работает приточно-вытяжная система с рекуперацией


В сегодняшних реалиях, когда воздух, не только в городе, но и в пригородах, где проходят шумные автомагистрали, очень загрязнен, системы вентиляции можно увидеть и в многоквартирных, и в частных домах. Ее установку необходимо учесть на самом раннем этапе строительства – еще при проектировании.

Начальной точкой любой системы приточной вентиляции является вытяжная решетка на фасаде дома, от которой идет воздуховод. Воздушные насосы и вентиляторы осуществляют подачу воздуха в помещения дома, а вытяжные устройства одновременно удаляют из них отработанный воздух. Обычно вытяжные вентиляторы и устройства устанавливаются в санузлах, ванных комнатах и кухнях. Происходит воздухообмен, при котором холодный воздух поступает в дом снаружи, а теплый, отработанный удаляется через дефлектор, установленный на крыше.
Использование рекуператоров позволяет повысить эффективность работы системы вентиляции на 70% и снизить почти в 2 раза расход электроэнергии, необходимой для нагрева поступающего воздуха.


Следует сказать, что сама по себе система приточно-вытяжной вентиляции достаточно дорогостоящая и, кроме того, ее эксплуатация также обходится «в копеечку». Встроенный в нее рекуператор позволяет существенно снизить затраты, поскольку делает ненужным постоянное использование калориферов, нагревающих холодный воздух, поступающий с улицы. Рекуператор представляет собой камеру с вентиляторами, разделенную на две части тонкой алюминиевой или полипропиленовой пластинкой. В один отсек этой камеры поступает свежий холодный воздух, а навстречу ему движется поток теплого воздуха, который уже выводится системой наружу. В рекуператоре происходит теплообмен и нагрев холодного воздуха, а калориферы используются только для дополнительного подогрева в холодное время года.

Как предотвратить обмерзание рекуператора



Казалось бы, все хорошо, но существует угроза обмерзания рекуператора, при которой на его пластинах может образоваться лед и постепенно закупорить каналы, по которым проходит воздух. Такая ситуация возникает, когда вытяжной воздух охлаждается поступающим до значения ниже точки росы, если температура на улице существенно меньше 0оС. Если не принимать каких-либо мер, приточно-вытяжная система вентиляции сможет возобновить работу только после того, как поступающий снаружи воздух достигнет плюсовой температуры.

Чтобы избежать подобного, в приточно-вытяжных установках, оснащенных рекуператорами тепла, реализуются несколько инженерных решений. В них может быть вмонтирован электрический нагреватель, подогревающий поступающий воздух до тех температурных значений, когда конденсат и лед не образуются. Но наиболее надежным и экономным является использование электронной системы разморозки, работа которой может быть привязана к нескольким параметрам. Это может быть определенная дата, установленная для конкретного региона, начиная с которой необходимо подогревать поступающий воздух, или же таким параметром может быть задаваемое значение его температуры.

В этих случаях работа рекуператора организуется циклически: какое-то время он работает одновременно на вход и на выход, затем приточный вентилятор отключается и рекуператор прогревается теплым воздухом, поступающим через вытяжной вентилятор. Такой циклический режим работы поддерживается автоматикой весь тот период, когда это необходимо.

Применение приточно-вытяжных систем с рекуперацией



Приточно-вытяжные системы с рекуперацией представляют собой моноблочные конструкции, в которые входят вентиляторы, воздушные фильтры тонкой и грубой очистки, нагреватели, тепло- и звукоизоляторы. Эти системы обеспечивают воздухообмен без рециркуляции, т.е. отработанный воздух не поступает обратно в помещения, они производят очистку поступающего с улицы воздуха и нагрев его до комфортной температуры.
Расчет необходимой мощности системы вентилирования производится с учетом действующих норм для жилых зданий и сооружений – на каждый квадратный метр помещения необходимо 2-5 кубических метров воздуха в час.


Установка подобных систем целесообразна в зданиях и помещениях, где окна закрыты герметично, их используют для вентиляции квартир, офисов, киноконцертных залов, промышленных хлебопекарен, конвертерных цехов и пр. Использование подобных систем в загородных домах и коттеджах осложняется выбором места расположения для этого достаточно громоздкого оборудования. Если нет возможности выделить для него отдельное помещение на первом этаже, где находится кухня, прачечная и ванные комнаты, система может быть установлена в выгороженном месте подвала или цокольного этажа, а также на чердаке. В этих случаях вам необходимо будет позаботиться о теплоизоляции подводящих и выводящих труб и оборудования, чтобы предотвратить образование конденсата, которое может привести к порче этой дорогостоящей системы.