Ингредиенты



Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- дрожжи – 30 г свежих или 10 г сухих;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маргарин сливочный – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- кунжут – 2 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.

Для фарша:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб белый подсушенный – 1 кусочек;
- молоко – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.


Дополнительно:
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус 3% – 0,5 стакана;
- салат листовой в горшочке – 2 шт.;
- кетчуп, горчица по вкусу.
Сыр можете использовать любой, но идеальным для биг-бургера считается сыр мягких сортов (например, хохланд). Если все же ваш выбор – твердые сорт, тогда лучше купить сыр высокой жирности (он нежнее).


Замешивание теста



Муку просейте над миской через самое мелкое сито. Если вы используете свежие дрожжи, то замочите их в небольшом количестве воды с сахаром и подождите, пока не появится пена, тогда можно вмешивать в муку. Если вами используются сухие дрожжи, придерживайтесь инструкции на пакетике. Добавьте в муку яйца, размягченный маргарин, воду и предварительно размоченный в молоке белый хлеб (сухарик). Замесите мягкое тесто, накройте чистой салфеткой и оставьте на 30 минут. Два раза спицей или ножом проткните поднимающееся тесто, чтобы опустилось.

Приготовление фарша



Куриную грудку порежьте кусочками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите все через мясорубку, посолите. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон до готовности. Обычно это занимает не более 10-15 минут.
При формировании котлет смотрите, чтобы их толщина была не более 1 см. С такой котлетой биг-бургер будет лучше держать форму.


Выпекание булочек



Приготовьте булочки. Для этого подошедшее тесто разделите на 10-12 кусочков, придайте им форму булочек (скатайте колобки). Противень смажьте растительным маслом и разложите на нем булочки. Прикройте полотенцем и дайте им подняться. Сбрызните водой и посыпьте кунжутом. Затем поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте 20 минут.

Формирование биг-бургеров



Подготовьте продукты. Лук порежьте тонкими колечками и залейте уксусом, чтобы удалить остроту и горечь. Маринуйте его 20-25 минут. Маринованные огурчики нарежьте тонкими пластинами вдоль и немного наискосок. Сыр также нарежьте пластинами.

Готовые и немного остывшие булочки разрежьте по горизонтали на 3 части (ведь у нас биг, что значит большой бутерброд!). На нижнюю часть накладывайте начинку в следующей последовательности:
- лист салата;
- пластинка сыра;
- куриная котлета;
- кетчуп;
- горчица;
- маринованный лук;
- долька маринованного огурчика.
Накройте все это средней частью булки и – снова слои:
- пластинка сыра;
- лист салата;
- огурчики;
- куриная котлета;
- маринованный лук;
- кетчуп;
- горчица.
Закройте все верхней частью булочки. Биг-бургер готов. По размеру он похож на бигтести из Макдоналдса, с той лишь разницей, что последний формируется с говяжьей котлетой. Перед подачей к столу разогрейте биг-бургеры в микроволновке, чтобы сыр слегка расплавился.