Полезные свойства капусты кольраби


Биохимический состав этой овощной культуры очень богат. Здесь содержатся следующие элементы: витамины групп С, В, А, Р, также минеральные соли, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, кобальт и т.д.) Кроме того, в составе кольраби присутствуют клетчатка и растительные белки, глюкоза и фруктоза, а также другие ценные элементы.
Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до фиолетового.



Капусту кольраби принято считать диетическим продуктом. В 100 г продукта всего лишь 41,7 ккал, поэтому если этот овощ регулярно употреблять в пищу, можно стать обладательницей стройной фигуры, причем без изнуряющих голодовок и всевозможных диет.


Кроме того, кольраби оказывает положительное воздействие на нервную систему. А еще этот овощ употребляют в качестве лекарства от сильного кашля. Также кольраби – эффективное средство при лечении астматических приступов и туберкулеза.


К полезным свойствам «капустной репы» можно отнести ее способность снижать уровень холестерина в крови, а значит, кольраби можно использовать для укрепления сосудов и нормализации работы сердечной системы. Также употребление этой овощной культуры рекомендуется при повышенном артериальном давлении и на начальной стадии атеросклероза.


В отличие от любого другого сорта капусты кольраби не провоцирует метеоризм, поэтому потреблять в пищу эту овощную культуру можно даже маленьким деткам (в пищу малышам кольраби дают в том возрасте, как только начинается прикорм).


Если пополнить свое меню этим вкусным и полезным овощем, можно надолго забыть о проблемах с деснами. Дело в том, что кольраби оказывает укрепляющее и противовоспалительное воздействие на десны и ротовую полость. А еще свежевыжатый сок из этой капусты освежает дыхание.
Ежедневно употребляя в пищу 100 г кольраби, вы обеспечиваете организм суточной дозой витамина С.


Как правильно принимать в пищу кольраби


Максимально полезным для организма считается потребление в пищу свежих стеблеплодов и листьев кольраби. С ними, к примеру, готовят салаты.


Но кольраби употребляют в пищу еще и в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде: даже после термообработки капуста сохраняет большую часть своих ценных свойств.


Для приготовления блюд из кольраби рекомендуют брать молодые растения: идеальным считается «плод», диаметр которого не превышает 6 см.