Совет 1: Полезные свойства жимолости

Жимолость не зря называют в народе кладезем здоровья. Это чудодейственное растение обладает огромным количеством полезных свойств. Изначально ягода считалась дикой. Но и сейчас, когда выведено огромное количество культурных сортов, садоводы любят ее за неприхотливость.

Лечебные свойства жимолости



Жимолость — это лесной кустарник, распространенный на территории Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Встречаются кусты с ядовитыми плодами оранжевого или красного цвета, которые запрещены для употребления в пищу. Съедобные сорта обычно длинноплодные, с темно-синими, сладкими с кислинкой ягодами. Форма, цвет и вкус разнятся в зависимости от сорта, коих существует огромное множество. Самый распространенный из них — жимолость голубая.
Жимолость не имеет противопоказаний, однако во избежание расстройства желудка следует употреблять ее в умеренных количествах. У маленьких детей ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи.


Эта ягода нашла широкое применение в медицине благодаря содержанию набора витаминов и микроэлементов, таких как:

- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- йод;
- витамины группы В и С.

В лечебных целях употребляются не только ягоды, но и листья и корневая часть растения. В первую очередь, жимолость используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, ишиас, анемия), так как содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сердечную мышцу. Полезна она и в качестве общеукрепляющего средства в период обострения вирусных заболеваний. Жимолость обладает иммуномодулирующими свойствами, а потому особенно эффективна в отношении таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.

Отвар листьев жимолости применяют для полоскания горла при лечении ангин, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Сок из ягод жимолости полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колитах и расстройствах пищеварения. Он повышает активность ферментов, нормализует работу пищеварительной системы и минимизирует воспалительные процессы. Полезен сок и для лечения кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз и экзема. Также жимолость является замечательным мочегонным средством, которое вымывает песок из почек и чистит мочевыводящие пути.

Жимолость для женской красоты



Второе имя жимолости — ягода молодости. Так ее окрестили в народе благодаря оказываемому «молодильному» эффекту. На Руси существовали рецепты для поддержания красоты кожи и волос из этого растения. Самый простой из них — маска из перетертых в кашицу плодов жимолости. Нанесенная на лицо на 20 минут, она прекрасно питает и разглаживает кожу, придавая ей упругость и предотвращая появление глубоких морщин.
Также можно приготовить маску из перетертых ягод со сметаной и медом в пропорции 2:2:1. Этот рецепт особенно полезен тем, у кого на лице присутствуют сосудистые звездочки и капиллярная сетка.


Для укрепления корней волос используется отвар из листьев жимолости. Для его приготовления нужно залить кипятком измельченные листья и стебли и прокипятить в течение получаса. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

Единственным недостатком жимолости является то, что она быстро отцветает, а ягоды в свежем виде нужно употребить в течение двух дней после сбора. Однако целебные плоды можно заготовить впрок, засушив или заморозив. В таком виде их можно использовать круглый год как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Совет 2: Жимолость камчатская: общие сведения

Жимолость обладает большим количеством полезных свойств. В ягодах содержится много питательных веществ, которые помогают нормализовать кровяное давление. Листья и веточки способны оказывать мочегонное и противовоспалительное действия.

   Жимолость- невысокий кустарник с голубыми кисло-сладкими круглыми ягодами. Набольшей популярностью у садоводов пользуется жимолость камчатская. Она имеет крупные ягоды, которые  созревают во второй декаде июня. Масса плода может достигать 1,5 г. Ягоды имеют слабый аромат, горечь отсутствует. В них содержатся  до 8% сахара, до 3% кислоты и витамин С.

   Жимолость является медоносным растением с ранним цветением. Ее опыляют шмели, пчелы и осы. Она является морозоустойчивым и неприхотливым растением. Этот кустарник может расти на песчаных, лесных, торфянистых и мерзлотных почвах.

   Размножение производят отводками, черенками и семенами. После посадки семян, растение плодоносит на 3-4 год. При размножении черенками  оно может дать первые ягоды  на следующий год. К 15 годам урожайность может составлять до 3 кг с одного куста, затем снижается. Жимолость камчатскую выращивают на одном месте до 25 лет. Пересадку осуществляют в апреле, начале мая, июле, августе, сентябре или октябре.

   Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям. Но серьезным вредителем для нее являются птицы. Весной  птицы выклевывают почки, а летом- спелые ягоды.

Видео по теме
Жимолость камчатская: общие сведения
Связанная статья
Жимолость камчатская: общие сведения
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500