Песочное печенье-минутка на скорую руку



Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 куриных желтка;
- 5 ст.л. сахарной пудры.

Стремясь ускорить процесс, не растапливайте сливочное масло в микроволновке, иначе тесто получится очень жирным. Нежелательно заменять сахарную пудру песком, он не растворится и будет неприятно скрипеть на зубах.
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Быстро смешайте его с мукой в блендере или миксере до получения крошки. Влейте в эту массу яичные желтки, всыпьте сахарную пудру и тщательно вымесите все до однородности. Песочное тесто должно получиться мягким и очень пластичным. Раскатайте его в лепешку и нарежьте на кубики или ромбики или вырежьте печенье при помощи специальных формочек.


Разогрейте духовку до 180oC. Уложите печенье на противень, застланный бумагой для выпечки. Испеките его за 15 минут, затем слегка остудите, аккуратно отделите от пергамента, воспользовавшись острым ножом, и выложите десерт на блюдо. Полейте его при желании топленым шоколадом, конфитюром или покройте вкусной глазурью.

Быстрый рецепт овсяного печенья без муки



Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г маргарина или сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 40 г орехов (фундук, арахис, миндаль);
- 1,5 ч.л. панировочных сухарей;
- 30 г кураги.

Достаньте маргарин или масло за полчаса до начала готовки. Подсушите овсянку на сухой сковороде, установив минимальную температуру. Постоянно помешивайте ее, чтобы избежать пригорания. Остудите хлопья, пересыпьте в полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему скалкой, чтобы превратить содержимое в муку. Растолките орехи до состояния мелкой крошки.

Тонкое печенье получается рассыпчатым и сухим, толстое – хрустящим снаружи и мягким внутри. Формируйте изделия, ориентируясь на свои предпочтения.
Отделите белок и желток яйца, первый уберите в холодильник, второй разотрите с двумя видами сахара и размягченным маргарином. Соедините яично-масляную массу с хлопьями, орехами и панировочными сухарями, добавьте взбитый в пену охлажденный белок и все хорошенько вымешайте. Разделите тесто на небольшие равные части, скатайте их в ладонях, прижмите и разложите на противне, покрытом жаропрочной бумагой или смазанном растительным маслом. Украсьте каждое изделие кусочком кураги и приготовьте в духовке при 180oC за 15-20 минут в зависимости от толщины печений.