Ингредиенты, необходимы для приготовления винегрета по классическому рецепту



- 4-5 картофелин;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 3 соленых огурца;
- 100 граммов белой фасоли;
- 100 граммов зеленого лука;
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов филе слабосоленой сельди;
- 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- 100 миллилитров 3%-ного уксуса;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- соль;
- сахарный песок;
- черный молотый перец.

Способ приготовления классического винегрета



Неочищенные картофель, морковь и свеклу запечь в духовом шкафу до готовности. Овощи для винегрета можно, конечно, и отварить, однако, при запеканни они получаются вкуснее и сохраняют больше полезных веществ. Дать овощам остыть. Яйца сварить вкрутую. Белую фасоль отварить и слить с нее жидкость. Огурцы очистить от кожицы.


Запеченный картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу также очистить и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут нарезаны овощи для винегрета, тем лучше – вот простой секрет вкусного винегрета. Чтобы нарезанная свекла не окрашивала другие компоненты винегрета, ее нужно смешать с небольшим количеством растительного масла, а потом уже класть в салат.

Складывать нарезанные ингредиенты для этого блюда лучше в большую глубокую эмалированную или фарфоровую миску, чтобы их было удобнее смешивать.


Яйца очистить и мелко порубить. Добавить промытый и мелко нарубленный зеленый лук. Затем мелко накрошить рыбу (как для селедки «под шубой»).
Излишне соленую сельдь перед приготовлением винегрета необходимо вымочить в молоке.


Добавить отварную белую фасоль и соленые огурцы, нарезав их мелким кубиком. Все хорошенько перемешать.
Винегрет сохранит свою свежесть значительно дольше, если при его приготовлении не смешивать ингредиенты разных температур.


В отдельной посуде приготовить заправку. Смешать горчицу с подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сахара. Продолжая мешать, развести уксусом. Перед тем как заправлять винегрет, попробовать соус на вкус и при необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Тщательно перемешивая, заправить винегрет. Вливать заправку лучше небольшими порциями, пробуя салат на вкус и следя за тем, чтобы овощи успевали ее впитывать.

Готовому винегрету дать немного отстояться и подать на стол. Можно украсить ломтиками свежих огурцов и веточками петрушки. Калорийность классического винегрета составляет приблизительно 120 килокалорий на 100 граммов.