Особенности свайно-ленточных фундаментов



Свайно-ленточный фундамент станет хорошей основой для небольших и нетяжелых домов с цокольным этажом, подвалом или погребом. Его возведение экономически целесообразно на сухих непучнистых грунтах, для постройки бань и гаражей. Это оптимальный вариант и для случаев неровного, холмистого рельефа участка – горизонтального положения фундамента можно легко добиться, варьируя длину используемых свай.

Чаще всего лента фундамента выполняется в виде ростверка (уложенных на сваи балок или плит), повторяющего своим контуром внешний контур стен дома, что позволяет равномерно распределить нагрузку на сваи и предотвратить их наклон. Объем земляных работ при таком способе возведения фундамента значительно снижается, что позволяет сократить сроки строительства и снизить его стоимость.


Подготовительные работы



Перед тем как начинать закладку свайно-ленточного фундамента, закажите инженерно-геологические изыскания на участке, определите тип грунтов и глубину их промерзания. Убедитесь, что такой тип фундамента является оптимальным в вашем случае.

Подготовительные работы, которые по срокам могут занять до трети всего времени возведения фундамента, включают в себя расчистку участка и разметку места, где будет заложен фундамент. Нанесите и обозначьте внутренние и внешние его контуры, определите самую низкую точку, которая и будет началом отсчета глубины закладываемой под фундамент траншеи, если дом не тяжелый и площадь его невелика, достаточно выкопать траншею на глубину 40 см.

Для рытья траншеи можно использовать как ручной инструмент, так и экскаватор, но в любом случае старайтесь, чтобы стены рва были строго вертикальны. Разметьте места расположения свай от каждого угла фундамента. Между ними должно быть около 120-150 см.
Ширина свайно-ленточного фундамента для небольшого дома может составлять порядка 40-50 см, она должна быть на 10 см больше, чем толщина стен.


Установка свай


Сваи устанавливают в пробуренные отверстия. Для них используются специальные буры, позволяющие сделать отверстия в земле с основанием в виде колокола. Диаметр отверстий у основания – 30 см, глубина скважин – около 180 см. В устье каждой скважины вставьте стакан из свернутого рубероида, прутья арматуры, на концах изогнутые крюком. Через стаканы скважины залейте бетоном, а через неделю, когда он окончательно застынет, покройте головки свай гидроизоляцией, для этого можно использовать битум.
Арматура примет на себя нагрузки на изгиб и предотвратит разрушение свай.


Укладка ростверка


Между сваями на дно траншеи положите подушку из песка, поверх которой - листы рубероида, положите металлические гильзы для вентиляционных отверстий. Установите опалубку, выровняв ее по горизонтали с помощью уровня, залейте ее бетоном марки не ниже М250.

Через 2 недели снимите опалубку и удалите песчаную подушку, чтобы между грунтом и лентой ростверка оставался просвет высотой 10-15 см, необходимый для компенсации поднятия грунта при замерзании или оттаивании. Сверху на ростверк уложите рубероид для гидроизоляции и начинайте возведение стен.