Фруктовые кислоты: понятие и разновидности




Фруктовые кислоты – это альфа-гидроксикислоты (сокращенно АНА), вещества природного происхождения. Существует разные виды фруктовых кислот: молочная, винная, яблочная, гликолевая, лимонная, салициловая и другие. Фруктовые кислоты получают из ягод, фруктов, молока и сахара.


Например, молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах, чернике, винограде, яблоках, томатном соке. А лимонная кислота присутствует практически во всех видах цитрусовых.
Большинство фруктов богато яблочной кислотой. Крема, в состав которых она входит, отлично увлажняют кожу. Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства фруктовых кислот




Фруктовые кислоты — отличные вспомогательные вещества, стимулирующие фибробласты кожного покрова и влияющие на его регенерацию. Они работают с кожей сразу на трех уровнях – клеточном, молекулярном и тканевом.


Кислоты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу, сглаживают мелкие (неглубокие) морщинки, увлажняют кожу. Они хорошо отшелушивают отмершие клетки с поверхности кожи, придавая ей свежий вид и улучшая цвет лица.


Каждая из фруктовых кислот имеет свои полезные свойства. Молочная кислота обладает великолепным увлажняющим и отшелушивающим действием.


Гликолевая кислота имеет наиболее мелкую молекулу, поэтому достаточно легко проникает через эпидермальный барьер и принимает участие в выработке коллагена первого и третьего типов. Это основная составляющая современных АНА пилингов, часто применяется для лечения гиперпигментации кожи.



Миндальную кислоту получают из плодов горького миндаля. Она является природным антибиотиком, поэтому применяется в профессиональных пилингах и средствах для домашнего ухода за проблемной кожей.
Фруктовые кислоты содержатся в косметике в различных концентрациях. Когда используется высокая концентрация AHA, косметическую процедуру должен проводить специалист, но не чаще, чем раз в три-шесть недель.


Винная или тартаровая кислота имеет осветляющий и увлажняющий эффект при воздействии на кожу.


Лимонная кислота помимо своих бактерицидных и антиоксидантных свойств хорошо отбеливает кожу.


В общей композиции фруктовые кислоты усиливают эффективность друг друга. Но помните, что АНА – это достаточно сильные вещества, поэтому, перед использованием косметики с фруктовыми кислотами в составе, необходимо сделать тест на аллергические реакции.