Совет 1: Как изменилась книга

Книги - способ передачи и хранения информации. Их существование стало возможным с появлением письма в V-IV тысячелетии до нашей эры. С этого времени знания перестали зависеть от устной формы их передачи, развитие цивилизации ускорилось. Дальнейшее изменение книг напрямую связано с развитием общества и технологий.
Инструкция
1
Письменность появилась в древних цивилизациях Междуречья, для записи использовались такие доступные материалы, как глиняные таблички и кора дерева. Самые первые записи касались хозяйственного учета.
2
Первое серьезное изменение книги связано с изобретением папируса в Египте, он позволял записывать длинные сообщения на носителе, занимающем небольшое количество места, так как отдельные листы папируса можно было соединить в один и скрутить полученную книгу в тонкий свиток. В Египте папирусные книги в основном использовались для бухгалтерских записей, но записывались также научные и исторические сведения.
3
Примерно в X веке до нашей эры финикийцы завезли папирус в Древнюю Грецию. Греки также взяли за основу своей письменности финикийский алфавит и усовершенствовали его, добавив буквы, обозначающие гласные звуки. Теперь делать записи стало куда проще. В Греции, а потом и в Риме, появились большие библиотеки с десятками тысяч книг в виде папирусов. В книги начали записывать самую различную информацию - философские и научные труды, художественные произведения.
4
Римская папирусная книга представляла собой палку с утолщениями на концах, с намотанным на ней свитком папируса, такая книга имела кожаный ярлык с названием. В Древнем Риме уже существовали книжные магазины. Также в Древнем Риме использовались восковые таблички, их применяли для хозяйственных записей и в школах. После того как информация на них становилась ненужной, их просто расплавляли и использовали воск для новой чистой таблички.
5
В первом веке нашей эры появились кодексы, похожие на современные книги, в них листы папируса сшивались в тетради. Такие рукописи вытеснили свитки только к III веку, когда для записей стали использовать более прочный пергамент (специально обработанную кожу). Замена свитков рукописями также связана с тем, что христианство стало основной религией Римской империи.
6
В начале средних веков рукописи полностью вытеснили папирусные свитки. Книги создавались и переписывались в монастырях. Примерно в VIII веке монахи стали использовать пробелы между словами, что облегчило чтение текстов. В начале второго тысячелетия нашей эры в Европу из Азии приходит бумага, книги стали дешевле и доступнее. В это же время заканчивались Темные века, в Европе появились университеты, активно развивалась научная мысль, книг становилось все больше и больше. В арабском мире некоторые библиотеки содержали до четырехсот тысяч томов.
7
В XIV веке европейцы переняли восточный метод ксилографии, стало гораздо проще делать копии книг. Наконец, в XV веке Гутенберг изобрел печатный станок. Наборные элементы начали производить из металла, теперь их можно было использовать множество раз. Книгопечатание сделало книгу гораздо доступнее.
8
К концу XIX века книги стали производиться на фабричных прессах. Тиражи возросли до невиданных ранее размеров. С ростом количества книг росла и свобода слова, так как задерживать распространение информации становилось все сложнее.
9
Появление интернета и электронных книг - последний этап развития книги. Бумажные книги уходят на второй план, человечество все больше использует для чтения и хранения книг электронные носители.

Совет 2: Нужна ли сейчас печатная книга, как источник знаний

В наш стремительный век цифровых технологий старая добрая бумажная книга кажется предметом едва ли не винтажным. На первый взгляд, наладонная электронная табличка с тысячей шедевров мировой литературы выигрывает у громоздкого книжного шкафа, вмещающего сотню-другую томов. Но вопрос стоит того, чтобы приглядеться к нему внимательнее.

Эволюция носителей



Начать следует с того, что фиксировать информацию для потомков человек начал давным-давно, и процесс этот постоянно совершенствовался. От наскальных рисунков, фигурок из кости и глины - к глиняным табличкам и письменности. Затем свитки, надписи, высеченные в камни, тканевые полотна с тексто, первый пергамент, бумага, перфокарточки и магнитная лента, дискета, диск, usb-накопитель, облачное хранилище… Причем последние четыре вида носителей информации появились менее чем за тридцать лет!

А между тем, «наскальную живопись» в каменных джунглях мы встречаем до сих пор. Высекаем надписи в камне, создаем таблички с информацией. Да, изменилась передаваемая информация – памятная табличка на доме героя отличается от глиняной таблички со сводом законов древнего племени – но принцип сохранился. Точно таким же образом, функция книги как самого доступного, удобного и распространенного формата хранения информации постепенно отпадает – и отпадет неизбежно. Цифровые носители обладают гибкостью, мобильностью, удобством организации. Но сама по себе книга никуда не исчезнет: у нее появятся другие функции.

О читателе



Важный нюанс, о котором забывают в спорах о сохранении книги – сам читатель. Обратите внимание на библиотеки: в крупных городах, где размер фонда и количество читателей достаточны, создаются отдельно детские библиотеки, научные, публичные, библиотеки для слепых. Это наводит на мысль, что разным читателям нужна в корне разная литература.

Попробуйте сравнить переводчика, который выбирает электронный словарь, потому что он действительно удобнее в работе, и ребенка-школьника, которому предстоит выбирать между объемным, цветным бумажным изданием «Робинзона Крузо» - с глянцевыми иллюстрациями, подвижными вкладышами, с восхитительным запахом настоящей бумаги – и электронной читалкой, в которой не разглядеть картинок, не потрогать обложку.

Техническая литература требует удобный формат, простоту доступа, поисковый аппарат по книге – все то, что на цифровых носителях реализуется на порядок лучше, чем в бумажной книге. Но литература художественная – это всегда впечатление, атмосфера, почти ментальный контакт между книгой и читателем.

Что думают библиотекари



Фонды библиотек в наши дни спешно оцифровывают. Это делает доступными множество изданий, которые прежде невозможно было выдать рядовому читателю из–за их стоимости, редкости или плохого состояния. С другой стороны – бумажные книги обязательно сохраняют как минимум в одном экземпляре, потому что в самых современных условиях хранения бумажная книга боится разве что огня, да сотен лет старения, тогда как уязвимости цифровых носителей все еще изучаются.

Бумажная книга, безусловно, теряет актуальность как формат справочной, учебной и научной литературы, но остается хорошим подарком, верным компаньоном в отсутствие электричества и просто предметом роскоши, если речь идет о дорогом или редком издании.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500