Инструкция
1
День фермера с весны и до поздней осени расписан по минутам. Ему нужно успеть все - навести порядок в курятнике, коровнике, телятнике, свинарнике, полить огород. Поэтому приходится вставать очень рано. Кроме того, с мая по октябрь коров выгоняют на пастбище. Пастух забирает их в 5-6 часов утра. И к этому времени фермер должен быть уже на ногах.
2
Весной к уходу за животными прибавляются новые заботы - распашка и засев огорода. Сначала нужно вскопать землю, слежавшуюся под толстым слоем снега, затем - добавить удобрения. Для разных сортов фруктовых деревьев, кустов, видов овощных культур они свои. Очень важно правильно рассчитать количество удобрений. Их избыток погубит нежные ростки, которые фермер будет высаживать.
3
После распашки и засева огорода начинается пора его окультуривания. Нужно выдергивать сорняки, вовремя поливать грядки, проводить мероприятия, направленные на уничтожение вредителей. Плодовые деревья и кусты требуют прореживания, после зимы могли появиться засохшие ветки, которые нужно удалять.
4
Летом ко всем трудам фермера прибавляется еще одна задача - сбор урожая. Первая клубника, смородина, ранние яблоки - все это требует переработки. Если фермерское хозяйство не работает на продажу, фрукты и ягоды приходится замораживать, варить из них варенье, делать соки и джемы. Все это отнимает довольно много времени.
5
Ближе к осени, когда созревают овощи, начинается их консервирование, засолка, маринование. Одновременно приходит время готовить огород к зиме - подстригаются кусты малины, грядки очищаются от сорняков, при необходимости вносится удобрение.
6
Поздней осенью приходит время забоя скота и птицы. Мясо чистится, рубится, разделяется по сортам и замораживается или продается. Зимой фермеры относительно свободны - не нужно ухаживать за огородом, нет коров, поросят. Но уже в конце февраля покупается молодняк кур, телята и поросята, которых придется выращивать в течение следующего года. И все заботы опять возвращаются.