Совет 1: Полезные свойства жасмина

Жасмин относится к семейству маслиновых. Белые звездообразные душистые цветки - основная особенность данного растения. Родиной кустарника традиционно принято считать Восточную Индию и Аравию.
Жасмин цветет с начала апреля и до поздней осени. Собирают цветы, как правило, ранним утром или ночью. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии. Цветок жасмина часто называют королем цветов за необычайную красоту и превосходный аромат.

Состав и полезные свойства



В жасмине содержатся различные кислоты: муравьиная, бензойная, салициловая. Они обладают прекрасным противовоспалительным действием. Именно поэтому экстракт данного растения часто применяют при изготовлении разнообразных мазей и кремов. Также в жасмине содержится эфирное масло. А как известно, при его помощи можно не только улучшить настроение, но и избавиться от депрессии и даже вылечить простуду.

Помимо этого, цветок жасмина обладает расслабляющим действием. Он способен избавить от боли в животе и уменьшить головную боль. Также его рекомендуют беременным женщинам для облегчения схваток. При многих женских заболеваниях специалисты предлагают применять ванночки с маслом жасмина. Нередко настои данного растения назначают для приема внутрь. Например, при циррозе печени, гепатите.
Перед использованием экстракта жасмина обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только специалист, учитывая ваши индивидуальные особенности и степень заболевания, может назначить данный настой в лечебных целях.


Применение жасмина



Благодаря приятному и насыщенному аромату жасмин часто применяют в кулинарии. Например, широко известно сочетание зеленого чая и столь ароматного цветка. Также лепестки этого растения заваривают как самостоятельный компонент. Для этого 1 столовую ложку заливают 1 стаканом крутого кипятка. Емкость плотно накрывают крышкой. Настой оставляют на некоторое время в темном месте. После этого его процеживают. Напиток готов к употреблению.
Настой на основе лепестков жасмина превосходно успокаивает и расслабляет.


Жасмин очень часто используют при приготовлении десертов. Он придает им изысканный и нежный вкус. Используя цветки этого растения, можно приготовить очень вкусное и полезное мороженное.

В домашних условиях также можно приготовить жасминовое масло. Для этого цветки растения следует высушить и залить растительным маслом. Готовую смесь убирают на 2-3 недели в темное место. После этого его процеживают. Жасминовое масло применяют в основном в косметических целях. Оно превосходно снимает воспаления, успокаивая и питая кожу.

Совет 2: Пуэр: вред и польза знаменитого чая

Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.
Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй — вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.

Как выбрать пуэр



Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.

Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более дорогое.

Полезные свойства пуэра



Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- сбивает высокую температуру;
- полезен при отравлении, отрезвляет;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;
- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;
- способствует отхождению мокроты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в профилактике болезней сердца;
- продлевает жизнь.

Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.

Вред пуэра



О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.

С осторожностью следует пить пуэр беременным женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.

Однако, вред и польза от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.
Видео по теме
Какая польза от жасминового чая
Связанная статья
Какая польза от жасминового чая
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500