Вам понадобится
  • - 50 г свежей клюквы;
  • - 2 ч.л. крахмала;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - 250 г воды.
Инструкция
1
Переберите клюкву. Для этого удалите весь мусор: веточки, листики, гнилые ягоды, насекомых, травинки и так далее. Затем хорошо промойте под струей холодной воды, поместив клюкву в сито или дуршлаг. Подождите, пока стечет вода, и пересыпьте клюкву в миску. Раздавите ягоды вилкой или ложкой, выделившийся сок слейте в другую емкость. Мякоть клюквы переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 5 минут после закипания.
2
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите ее содержимое и процедите через сито. Соедините клюквенный отвар и выжатый до этого чистый сок, положите сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
3
Разведите крахмал в небольшом количестве воды, а потом тонкой струйкой влейте в горячий сок, при этом постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Кисель готов.
4
Можно поступить иначе. Сначала выжмите сок и поставьте в холодильник. Выжимки клюквы залейте водой и прокипятите, потом процедите, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Разведите крахмал небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой в закипевший клюквенный отвар. Не забывайте при этом помешивать во избежание появления комочков. Снимите кисель с плиты и слегка остудите. Напоследок влейте клюквенный сок и перемешайте. Этот вариант приготовления киселя максимально сохраняет витамин С, которым так богата клюква.
5
Кисель можно подавать теплым или полностью остывшим. В последнем случае можно украсить его поверхность взбитыми сливками и ягодами клубники или малины.