Приготовление сахарной мастики



Готовить мастику из маршмеллоу несложно, главное - не экономить на сахарной пудре. Купите ее побольше, причем выбирайте качественный продукт очень мелкого помола. Сахарные кристаллики, попавшиеся в пудре, могут испортить готовую мастику. Поэтому перед употреблением готовый продукт лучше просеять.

В продаже можно найти маршмеллоу разных цветов. Чаще всего встречается белое и розовое суфле, но попадаются голубые, кремовые, сиреневые или зеленоватые конфеты. Перед тем как приступать к изготовлению мастики, рассортируйте их по цветам. Если вы планируете окрашивать готовые изделия, предпочтите белое суфле. Для лепки цветов можно использовать цветное.
Цвет мастики можно усилить, добавив в нее готовые пищевые красители в виде жидкости или пасты.


Вам потребуется:
- 100 г маршмеллоу;
- 1,5 стакана мелкой сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Суфле выложите в миску, добавьте лимонный сок и растопите в микроволновой печи до однородной массы. Если необходимо, добавьте пищевой краситель и перемешайте. Слегка охладите массу и порциями всыпайте в нее сахарную пудру, постоянно перемешивая смесь.

Когда масса станет достаточно густой, выложите ее из миски на деревянную доску и месите руками, продолжая подсыпать сахарную пудру. Готовая мастика имеет однородную, пластичную текстуру, она не расплывается и не липнет к рукам. Если масса начала крошиться, сбрызните ее водой, подсыпьте еще пудры и помесите несколько секунд.

Готовую мастику плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Когда масса застынет, можно приступать к созданию фигурок.
Если у вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пленку и уберите в холодильник для хранения.


Сахарная мастика: маленькие особенности



Из готовой мастики можно лепить различные фигурки - они получаются объемными и хорошо держат форму. Чтобы изделия не расплывались, слепите их заранее и просушите, разложив на доске. Украшать торт изделиями из маршмеллоу надо непосредственно перед подачей - это особенно важно, если вы планируете разместить декор на слое крема.

Если вы хотите украсить торт заранее, перед декорированием покройте его слоем тонко раскатанного марципана или плотной глазурью. Такой защитный слой не даст влаге испортить изделия из мастики.

Готовые изделия из мастики можно раскрасить. Приготовьте концентрированный раствор из воды и пищевого красителя и с помощью кисти нанесите его на фигурку. Не делайте красящий раствор слишком жидким, иначе вода размочит мастику.

Фигурки и цветы из мастики можно готовить впрок. Слепите изделия, высушите их и сложите в картонную коробку с крышкой. Сахарная мастика может храниться несколько месяцев в сухом и прохладном месте.