Полезные вещества, содержащиеся в помело



Помело очень похож на грейпфрут, но его мякоть не горьковатая. Помимо того, что этот фрукт вкусный и сочный, он еще обладает лечебными свойствами. Народы Юго-Восточной Азии издревле использовали его для лечения болезней органов пищеварения, дыхания, а также при отеках.

Этот фрукт богат углеводами, клетчаткой, витаминами А, С, группы В. Помело также содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу различных систем организма. Особенно богат он калием, фосфором, натрием, кальцием, железом.


Микроэлемент калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы, а фосфор – для головного мозга (в том числе он улучшает память).

Кроме того, мякоть помело содержит различные эфирные масла, эффективно противодействующие различным вирусам, и ряд биологически активных веществ – лимоноидов. Исследования показали, что регулярное употребление помело не только нормализует артериальное давление и пищеварение, предупреждает развитие катаракты и некоторых заболеваний нервной системы, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. То есть помело фактически представляет собой настоящий кладезь лекарственных средств натурального происхождения.
Этот вкусный фрукт обязательно надо вводить в пищевой рацион, особенно пожилым людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.


Диеты на основе помело



Достоинств у этого фрукта немало. Но есть еще несколько важных особенностей: помело очень малокалориен, и в его состав входят ферменты, обеспечивающие быстрое расщепление белков и жиров, поступающих с пищей.
Помело идеально подходит для диетического питания.


Его вкусная мякоть хорошо утоляет голод, а сок – жажду. Помело можно использовать в пищу и как самостоятельное блюдо, и как компонент других блюд. Если порезать его дольки небольшими кусочками, на их основе можно приготовить отличный фруктовый салат (например, с кусочками яблок, бананов, киви, заправленный лимонным соком или йогуртом). Помело будет хорошей составной частью и других салатов, например, с вареными креветками.

Мякоть помело послужит хорошей начинкой для сладких пирогов и пирожков. Кроме того, она придаст очень приятный, пикантный привкус различным мясным и рыбным блюдам, соусам. Кожура помело также пригодится: из нее можно приготовить вкусный мармелад или варенье.