Особенности бисквита



Бисквитное тесто готовится из смеси яиц, сахара и муки. Иногда в состав тесто входит сметана или масло. Секрет воздушности бисквита - в сильном взбивании желтков и белков и последующем аккуратном их смешивании. Для выпечки используется пшеничная мука высшего сорта и самого тонкого помола, перед добавлением в тесто она обязательно просеивается. Тесто можно ароматизировать эссенциями, добавить в него порошок какао, лимонную цедру, молотые орехи и другие ингредиенты.

Еще одна тонкость - правильная выпечка бисквита. Чтобы он получился воздушным и пышным, помещайте подготовленное тесто в разогретую духовку. В первые 10 минут постарайтесь не открывать дверцу - при перепаде температур нежный бисквит опадет, станет жестким и плоским. Время выпечки изделия зависит от его толщины и варьируется от 10 до 50 минут.


После приготовления бисквит должен хорошо остыть. Если вы планируете пропитать его сиропом, выждите 6-7 часов. Пропитка теплого бисквита может привести к его разламыванию.

Бисквит с подогревом



Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. Его количества хватит для выпечки рулета с начинкой или нескольких пирожных. Готовя бисквитное тесто с подогревом, не обязательно отделять желтки от белков - яичная масса, подогретая на водяной бане, получается объемной и воздушной.

Вам потребуется:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка ванилина.
Если вы хотите сделать бисквит более рассыпчатым, замените четверть порции пшеничной муки картофельным крахмалом.


Яйца разбейте в небольшую кастрюльку, всыпьте сахар и поместите емкость на водяную баню. Нагревайте смесь до 40-50оС, постоянно взбивая ее венчиком. Масса должна увеличиться в 2-3 раза. Снимите кастрюлю с водяной бани, охладите яичную смесь до комнатной температуры и порциями всыпьте в нее просеянную муку. Не забудьте добавить ванилин. Готовое тесто разлейте по формам и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС.
Заполняйте формы на 2/3 их объема - во время выпечки бисквит сильно поднимается.


Бисквит на сметане



Попробуйте сделать еще один вариант бисквитного теста. Предложенного количества продуктов хватит для приготовления классического трехслойного торта с кремом.

Вам потребуется:
- 6 яиц;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны.

Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром до побеления. Добавьте в смесь сметану и размешайте до полной однородности. В отдельной посуде взбейте белки. Переложите их в желтково-сметанную массу, а затем всыпьте просеянную муку. Быстро замесите тесто и перелейте его в формы.

Вместе с мукой в тесто можно добавить 2 чайных ложки порошка какао или 3 чайных ложки молотых орехов. У вас получится шоколадный или ореховый бисквит.