Помните, что приготовить кекс вкусно получится только в том случае, если Вы не пожалеете для теста масла, яиц, сахара и таких приятных добавок, как цукаты, изюм, пряности или орехи. Не расстраивайтесь, если у вас нет специальной формы для выпекания кекса – ведь кексы могут быть любой формы и при желании сделать кекс можно даже в формочке для печенья. Ещё один немаловажный нюанс – украшение кекса. Кекс можно украшать только орехами или глазурью, и больше ничем. Вынимать готовый кекс из формы нужно только после того, как он окончательно остынет. Чтобы кексы получились пышными и мягкими, тесто нужно замешивать как можно быстрее, стараясь при этом сохранять структуру пены, а выпекать кексы лучше при самой высокой температуре в духовке. Проверка кекса на готовность осуществляется просто: нужно проткнуть кекс и убедиться в том, что тесто пропеклось. Если вдруг тесто внутри сыровато, а корочка уже пропеклась – накройте кекс сверху плотной бумагой и запекайте дальше. Бумага защитит корочку от пригорания.


Для того, чтобы приготовить кекс, нам понадобится: для теста – три стакана муки, два стакана сахара, 300 граммов сливочного масла, пять яичных желтков, полстакана толчёных грецких орехов, четыре белка, цедра одного лимона, половина чайной ложки соды; для глазури – сок одного лимона, один яичный белок и 200 граммов сахарной пудры.




•    Сливочное масло разотрите с одним стаканом сахара.

•    В другой ёмкости разотрите желтки со стаканом сахара и добавьте к маслу, хорошенько перемешайте.

•    Добавьте в тесто соду, тёртую или мелко нарезанную цедру лимона, толчёные орехи и снова тщательно перемешайте получившуюся массу.

•    Добавьте в тесто муку, а белки в отдельной ёмкости сбейте в пену и влейте в тесто.

•    Как можно быстрее перемешайте тесто – в результате оно должно быть похожим на очень густой крем.

•    Форму для выпекания кекса выложите промасленной бумагой и пересыпьте панировочными сухарями, выложите тесто.

•    Разогрейте духовку до 180 градусов и на самый верхний ярус поставьте форму с тестом. Выпекать кекс следует в течение часа при температуре не менее 180 градусов, пока сверху не образуется прочная золотистая корочка.

•    Проверьте кекс на готовность, протыкая его в нескольких местах, и извлеките из духовки. Охладите кекс, не вынимая его из формы.

•    Тем временем приготовьте глазурь: во взбитый венчиком яичный белок постепенно добавляйте сахарную пудру (не поддавайтесь искушению взбить белок миксером – пена может получиться чересчур крутая).

•    Понемногу добавьте в глазурь свежий лимонный сок, получившаяся в результате масса должны быть вязкой и не растекаться.

•    Остывший кекс облейте глазурью, дайте ему подсохнуть и подавайте к чаю.