Совет 1: Полезные свойства граната

Гранаты известны с древнейших времен. Некоторые считают, что плод, которым Змий искусил Еву, вовсе не яблоко, а гранат. Древние египтяне клали плоды граната в гробницы как символ вечной жизни. Греки разламывали плоды граната на свадебных торжествах в знак верности и любви. Китайцы ели засахаренные плоды граната на удачу. Неизвестно, оправдывает ли гранат свои мистические свойства, но то, что плод этот лечебный – доказано современными учеными.
Подберите свой рецепт
+
-

Пищевая ценность плодов граната


Средний плод граната весит около 200 граммов, однако на сочные зерна приходится меньше половины веса. Остальное – кожура и тонкая мембрана. Пищевая ценность семян гранта – мякоти и самой семечки, которую многие съедают также – около 83 калорий на 100 граммов. Плоды не содержат холестерина и насыщенных жиров, зато богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, дубильными веществами, витаминами К, С, группы В, а также кальцием, медью, калием и марганцем. Превращаясь в гранатовый сок, плоды теряют пищевые волокна, к тому же в них вдвое увеличивается количество углеводов, а значит и калорийность. В ста граммах сока уже 160 калорий. Хорошая новость – основных витаминов и минералов также становится больше.

Нерастворимых пищевых волокон, способствующих нормальной деятельности кишечника, в гранате 4 грамма на порцию из 100 граммов, что сопоставимо с такой же порцией овсяной каши.



Лечебные свойства граната


Из-за большого количества фолиевой кислоты плоды граната полезны для беременных женщин. Кроме того, гранат богат витамином С и железом, что делает и его семена и сок, выжатый из них прекрасным средством против железодефицитной анемии. Ею могут страдать и мужчины, и женщины, но женщины, особенно в период беременности, подвержены этому заболеванию чаще. Некоторые врачи предостерегают беременных от употребления гранатов, аргументируя тем, что он стимулирует сокращение матки. Подтверждено учеными, что особенно много железа в кожуре плода и экстракте из его косточек. При условии, что беременная будет пить только его, ей нечего бояться.
Витамин С способствует лучшему усвоению железа.


Плоды граната обладают антимикробными и антибоитическими свойствами, то есть способны ускорить заживление ран при наружном применении и язв при внутреннем. Также отчасти благодаря этим свойствам, а отчасти дубильным веществам, домашние настои и отвары из кожуры граната прекрасное средство для борьбы с диареей и другими острыми расстройствами пищеварения.

Интересен рецепт, придуманный индусами для борьбы с глистами. Они сушили гранатовые корочки, перемалывали их в пишу и втирали кашицу из порошка, смешанного с маслом, в анус. Ученые доказали, что хоть и для самих паразитов средство оказалось безопасно, оно снимает зуд и препятствует отложению глистами яиц.

Эффективен гранат при заболеваниях зубов и десен. Древние чистили кожурой граната зубы, получая не только пользу для здоровья, но и ароматное дыхание и белую эмаль. Противовоспалительные свойства фрукта сделали его полезным при лечении артрита: гранат уменьшает воспаление суставов, снимает боль и дискомфорт, являющиеся следствием воспалений.

Потребление сока или семян граната обладает антитромботическим эффектом, что делает плод полезным в борьбе с чрезмерной свертываемостью крови, а также с атеросклерозом. Эллаговая кислота, содержащаяся в плодах, эффективна в борьбе с раковыми клетками. Борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями способствует и то, что гранаты содержат высокие концентрации антиоксидантов, химических веществ, которые имеют огромное значение для здоровья, так как нейтрализуют опасные свободные радикалы. Приятный бонус от антиоксидантов – чистая, ровная кожа, ведь эти вещества препятствуют ее старению, помогая хранить тургор.

Совет 2: 5 полезных свойств граната для организма

Плоды граната являются кладезем целительных микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания нормального функционирования большинства систем организма. Полезные свойства граната подтверждаются многолетними исследованиями в области фармакологии, а также положительными отзывами тех, кто включил в рацион эту уникальную ягоду. Почему стоит употреблять гранат ежедневно?

Сок граната – отличное средство для борьбы с пониженным гемоглобином и высоким артериальным давлением. Пейте каждый день натуральный гранатовый сок (160 мл) в течение 2-3 месяцев и вскоре ваш гемоглобин придет в норму. С целью понижения давления необходимо заваривать сушеные перепонки и кожуру вместе с обычной заваркой.

Гранат способен нормализовать уровень гормонов в женском организме в период климакса (менапаузы) или при сбое менструального цикла. Это ценное свойство было открыто еще эскулапами Греции более 2000 тысяч лет назад. Масла, находящиеся в косточках, содержат уникальные по своему составу вещества, которые благотворно влияют на гормональную систему.

Если вы болеете сахарным диабетом, то гранатовый сок поможет в некоторой степени заменить инсулин. Употребляйте плоды в пищу ежедневно, и вы удивитесь положительному результату. Также можно пить не более 50 капель сока примерно за 20 минут перед едой.

Одно из наиболее изученных полезных свойств граната – способность снимать воспалительные процессы в печени, суставах, почках, ушных проходах и слизистой глаз. Для этого сделайте отвар из коры плодов. Измельченную в порошок кору залейте водой и прокипятите на водяной бане, а потом процедите через марлю. Такой отвар принимают по 35 мл перед едой.

Благодаря значительному количеству метилизопельтьерина, пельтьерина и алкалоидов в кожуре граната, вы можете использовать плод для профилактики диареи. При этом уникальные вещества полифенолы позволят избавиться от паразитов и других возбудителей диареи. В данном случае употребляйте сушеную кожуру граната в количестве 7 г несколько раз в день, запивая чистой водой.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500