Виды сыра тофу и способы использования


Существует несколько видов сыра тофу: твердый, похожий на сыр моцарелла, и мягкий (шелковый), который похож на пудинг. Твердый сыр используют для жарки и копчения, шелковый тофу добавляют в супы, соусы и сладкие блюда.

Сыр тофу является незаменимым ингредиентом многих блюд. Тофу, как губка, впитывает вкус и аромат других компонентов. Он придает блюду дополнительный объем, а также насыщает его полезными микроэлементами и аминокислотами. Это качество особенно важно во время соблюдения поста.


Тофу варят, жарят, запекают, добавляют в начинку, готовят на пару. Маринуют в соусе, делают сладкие десерты. Тофу продается в вакуумных упаковках с водой, в которых он может храниться несколько недель.
Тофу можно замораживать, однако после размораживания он делается пористым и жестким.


Этот сыр может продаваться и на развес. При покупке такого продукта понюхайте его – он не должен пахнуть кислым. Сыр тофу хранится в холодильнике не больше недели. Его нужно поместить в миску с водой. Вода меняется ежедневно, употреблять ее в пищу нельзя.

Польза сыра тофу



Сыр тофу распространен в вегетарианской кухне, поскольку он является отличным источником легкоусваиваемого белка. Из полезных веществ в сыре тофу присутствует также большое количество кальция и железа.

Калорийность соевого сыра небольшая и составляет 76 ккал на 100 граммов, поэтому сыр тофу можно есть во время диеты для похудения. В нем почти не содержится жиров и углеводов, он замечательно усваивается желудком и нормализует работу органов пищеварения и почек.

У этого продукта есть замечательное свойство - он способен заменять мясо, яйца, молоко в рационе питания без вреда для организма. В сыре тофу нет холестерина, поэтому он способствует улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сыр тофу, употребляемый в большом количестве, может оказать слабительное действие, вызвать заболевания щитовидной железы, замедление мозговой активности.


Этот продукт является источником кальция и витамина В. Он очень полезен для укрепления зубов. В сыре тофу содержатся вещества изофлавоны, которые являются сильнейшим антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы. Эти вещества также способны увеличить плотность костной ткани. Благодаря высокой концентрации железа и селена, сыр тофу дает организму энергию. Этот продукт рекомендуют спортсменам при тяжелых нагрузках.