Совет 1: Как добывают мёд

Мед вырабатывается медоносными пчелами посредством обработки нектара из цветов. Продукт очень полезен – в его составе содержится большое количество витаминов. Мед классифицируется в зависимости от качества и происхождения.
Инструкция
1
Человек добывает мед из улья, где пчелы заготавливают пригодный для использования продукт. Перед извлечением сот необходимо убедиться, запечатана ли забрусом часть из них. Запечатывание сот пчелами является явным признаком готовности меда.
2
Забор продукта производится обычно вечером. Из улья аккуратно снимаются рамки, где располагаются пчелиные соты, затем рамки устанавливаются в специальный контейнер.
3
С заполненных рамок откачка производится при помощи медогонки. Планки очищаются от воска, соты распечатываются при помощи специального ножа. Готовую к откачке рамку устанавливают в медогонку. Откачанный мед сливают в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости.
4
Полученный мед используется людьми в приготовлении пищи и медицинских целях. Человечество пользуется продуктом уже более 6000 лет. В медицине мед использовался для лечения большого количества заболеваний, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая исцелением ран при помощи компрессов.
5
Обработанный пчелами мед густой, липкий и очень сладкий. Он содержит несколько разновидностей сахара, включая декстрозу и фруктозу. Вкус продукта зависит от цветов, с которых пыльца была собрана. Существует также искусственный мед, производящийся при помощи обработки сахарозы и введения дополнительных ароматизаторов. Искусственный продукт получается из сахара, кукурузы, арбуза, дыни, мякоти овощей и фруктов. Для его окрашивания применяют листья чая, шафран или листки зверобоя.

Совет 2: Какой мед самый дорогой в мире

В мире существует множество сортов меда, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Трудно сказать, какой сорт более полезен, однако известно, что самый дорогой мед добывается в Турции, в пещере в долине Сарикаир и называется «Эльфийский».

«Эльфийский» — это самый дорогой сорт меда в мире. Его добывают на глубине 1 800 метров. Килограмм этого меда стоит $6800 или €5000.

Огромная стоимость этого сорта меда обусловлена тем, что он вырабатывается естественным путем. В 2009-м году потомственный пчеловод Гюнай Гюндуз заметил, что некоторые пчелы улетают в пещеру. Смекалистый турок понял, что в пещере тоже может быть мед и с помощью профессиональных альпинистов он спустился туда и нашел 18 килограмм меда в сотах.

Пчеловод сдал добытый продукт во французскую лабораторию, где были проведены специальные тесты, которые показали, что этому меду семь лет и он богат различными полезными минералами.

Первый килограмм поистине драгоценного меда был продан в 2009 году на французской бирже за €45 000. Через год килограмм «Эльфийского» меда был продан в Китай, но уже цена упала до €28 000. Сейчас килограмм этого сорта меда стоит всего €5 000 и продается в бутылочках по 170 и 250 граммов.

«Эльфийский» мед производится естественным путем и не содержит никаких искусственных добавок. Район, где добывается самый дорогой сорт меда в мире, богат лекарственными растениями, что, несомненно, влияет на стоимость продукта.

Видео по теме

Совет 3: Как качают мёд из сот

Мед - плод труда множества тысяч пчел и умелого пасечника, из рук которого выходит насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов природный продукт, любимый многими. Добыть мед непросто, ведь нужно обработать соты так, чтобы мед получился чистым и вкусным.
Вам понадобится
  • - нож,
  • - стол,
  • - медогонка.
Инструкция
1
В сотах пчелы не только хранят добытый ими мед, но и выращиваю свое многочисленное потомство. Сами соты делаются из воска и, как правило, образуются внутри рамок, умело смастеренных пасечниками. Для начала подобные рамки следует «распечатать», делается это с помощью специального ножа длиной приблизительно 180 миллиметров.
2
Нож обоюдозаточен и имеет особый изгиб, позволяющей руке человека не соприкасаться с материалом сот. Именно при помощи такого лезвия, разогретого в теплой воде, и происходит осторожное снятие крышечек сот. Снимать нужно слой шириной не более 1 миллиметра сверху вниз. Некоторые хозяйства используют специальные вилки, имеющие особую форму зубьев или газовые горелки, которые считаются «дорогим удовольствием».
3
Снимать мед желательно в теплую или даже жаркую погоду, если же на улице прохладно, стоит подогреть рамки на пару до температуры в 22-25оС. И мед станет жиже, и воск мягче.
4
После проделанной процедуры соты устанавливают на специальный стол, который есть практически у любого крупного пасечника. Стол - это ни что иное, как прямоугольный ящик, внутри обшитый специальным листовым материалом, дно имеет наклон в сторону крана. В столе встроена металлическая сетка, которая удерживает крышечки и не дает им смешаться с готовым продуктом после «распечатки». Внутри стола установлены наклонные сетчатые рамы, на которые и ставятся соты во время процесса извлечения продукта. Из поддона мед периодически сливается, освобождая пространство для новой партии.
5
Самым современным способом извлечь мед из сот является медогонка с ручным приводом, она представляет собой бак со специальным вращающимся барабаном внутри него. Все рамки устанавливаются по хордам окружности, по ходу вращения ротора. Рамки начинают раскручивать с низких скоростей, при этом происходит отток примерно половины всего объема меда. Через некоторое время медогонку останавливают и переворачивают рамки, это позволяет извлечь вторую половину объема с противоположной стороны сот. Во втором случае скорость следует планомерно наращивать. Добор остатков меда осуществляется повторным переворотом рамок. В конструкции медогонки используются центробежные силы, которые дают возможность меду, буквально, вылетать из ячеек на стенки бака.
6
После откачки меду нужно успокоиться, для этого его нужно оставить на солнце на пару часов. За это время частицы воска поднимутся, а само лакомство станет прозрачным.
Обратите внимание
Медогонки бывают как горизонтальные, так и вертикальные, делаются из «нержавейки» или любого другого материала, устойчивого к кислотам.
Совет полезен?
Мед собирать можно после периода первоцвета, который заканчивается в мае-июне. Этот мед называют молодым, он очень ароматен и мягок.

Совет 4: Какими бывают ароматические смолы

Ароматические смолы – это сложные полимерные соединения естественного происхождения, которые используются в качестве благовоний в религиозных обрядах, а также для создания основы парфюмерной композиции.
Ароматические смолы известны людям с самой глубокой древности. Изначально смолы просто откалывались с деревьев, но начиная с эпохи Древнего Египта, была налажена добыча смол и разведение видов деревьев, которые при надрезах выделяют быстро застывающие вещества, имеющие приятный запах.

Ладан


Самой древней ароматической смолой принято считать ладан. Его добывают из деревьев рода Боссвелия, добываемых в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Застывшие куски смолы выглядят как неограненные камни и больше всего похожи на обычный янтарь (тоже являющейся окаменелой смолой). Цвет ладана желтовато-золотистый, но встречаются куски ладана цвета темного меда. При сжигании (воскуривании) ладан издает приятный теплый запах. Используется при проведении религиозных таинств в христианстве, исламе, буддизме, кроме того, применяется в качестве основы (базовых нот) в женской и мужской парфюмерии.

Мирра


Другая известная с античной эпохи ароматическая смола также изначально добывалась в регионе Аравийского полуострова. Мирра является застывшей смолой деревьев семейства Бурзеровых (в частности, Commiphora myrrha). Внешний вид мирры напоминает ладан, но цвет данной смолы более светлый. Используется по сей день в культовых церемониях, а кроме того в парфюмерии и медицине. В частности, мирра является отличным антисептиком, улучшает пищеварение и обладает вяжущим эффектом. В ароматерапии мирра применяется как успокаивающее и релаксирующее средство.

Смола кедра


Кедровая смола, или так называемая живица, бывает нескольких видов. Традиционная, известная с древности смола, происходит из Ливана (смола ливанского кедра) и используется в медицине и ароматерапии. Смола кедра из Сибири также применяется в классической и нетрадиционной медицине как мощный антисептик. Кроме этого, в промышленных масштабах из такой смолы делают канифоль и скипидар, позже применяемых в химпроизводстве.

Копал


Еще одной знаменитой ароматической смолой является добываемый в Центральной и Южной Америке копал. По своему внешнему виду он схож с янтарем (цвет, форма, прозрачность), но источником служат не хвойные деревья, а деревья семейства бобовых. Копал используется индейцами в качестве благовония (при проведении религиозных обрядов, а также при похоронах). В промышленности его применяли для изготовления лаков для покрытия дерева, но перестали в связи развитием полимерной химии (сейчас применяются синтетические смолы).
Обратите внимание
Мед получается из нектара, который пчелы собирают из цветов. Нектар производится растениями, чтобы привлекать переносящих пыльцу насекомых и птиц. Он представляет собой сахарную жидкость с ароматическими маслами, вырабатываемые цветками. Пчелы собирают вещество при помощи своего хоботка и сохраняют всю жидкость (40 мг) в своем животе. Собрав урожай с растений, они переносят его в свой улей.
Полезный совет
Пчелы, работающие в улье, преобразуют нектар в мед методом выпаривания. Нектар состоит на 70% из воды, в то же время мед в своем составе имеет ее лишь 20%. Пчелы избавляются от лишней жидкости, проглатывая и изрыгая нектар снова и снова. Также они активно махают своими крыльями над наполненными клетками сот, чтобы вода быстрее испарялась.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500