Отличительная особенность современного газона — его рукотворность, в то время как лужайка предполагает все-таки природное происхождение, отчасти облагороженное владельцем земельного участка. Символы аристократизма, английские газоны-лауны (слово, встречающееся в названии «лаун-теннис»), когда-то подчеркивали богатство семей, позволявших себе занимать огромные территории высокоэстетичными травяными коврами, свободными от сельскохозяйственных задач и не использовавшимися под строительство.

С одной из точек зрения человека практичного газон представляется неким излишеством — куда проще ухаживать за территорией, выложенной плиткой или залитой асфальтом. Однако есть и другое мнение на этот счет — любителей газонов, помнящих хлопотные периоды с разведением цветов на клумбах на месте шелковистых зеленых лужаек. Верно одно — цена затраченных усилий окупится красотой и полезностью такого экопокрытия.


Какие бывают газоны



Газоны создаются из злаков, чаще всего из разновидностей овсяницы, полевиц, мятлика, тимофеевки и райграса. По типам травяные посадки делятся на декоративные и специальные, в том числе спортивные. Первый тип представлен, кроме прочих, такой эффектной разновидностью как мавританский газон, включающий не только злаки, но и цветы. Идеально ровен и изысканно шелковист партерный, или парковый, газон. Не удалось спасти его от сорняков — получаем обыкновенный, менее качественный.

Участки для спортивных состязаний, традиционно засеваемые устойчивыми сортами злаковых, становятся все более редкими. Хлопотное это дело — уход за большими площадями: там вытопчут, там замокнет, проплешины засевать надо, прочесывать. И нередко приходят на замену синтетические покрытия, имитирующие траву-мураву. В меньших масштабах, на придомовых участках, актуальность таких стойких травяных покрытий не снижается: изумрудный ворс гостевых площадок, стоянок для авто волшебным образом выпрямляется, демонстрируя безупречный вид очередному дню.

Способы посадки газонов



Желание побыстрее увидеть участок земли украшенным травяным ковром приводит к производителям рулонных газонов. Пласты дерна выращиваются чаще всего гидропонным методом, получаются идеально ровными по толщине, подбираются точно по размерам озеленяемой территории, их укладка занимает минимум времени.
Земляная смесь на месте раскатки травяных рулонов должна иметь нужные кислотность и щелочной баланс, необходимые для первого времени удобрения, обеспечивающие развитие корневой системы.


Газон, появления которого придется ждать, покупается в виде пакета с семенами, на котором указано, сколько квадратных метров можно засеять содержимым пакета. Взрыхленная земля, в которую попало семя газонных злаков, уплотняется и охраняется от домашних животных и птиц. В этом может помочь специальный укрывной геоматериал. Периодические поливы обязательны и в отсутствие всходов.

Большие площади — обочины дорог, дамбы, парки — засаживаются методом гидропосева. Полупроросшие семена злаков обволакиваются питательной смесью с добавками, задерживающими их на почве, и распыляются со струей воды из специальной емкости. Эффективность способа весьма велика.

Уход за газонными коврами



Бездельничать своему хозяину газон не даст. Разрастаясь и ветвясь, «вершки» преграждают доступ кислорода к «корешкам», поэтому дерн придется периодически прокалывать. Сплошная масса травы быстро обедняет почву, ведь скошенную часть не оставляют для перегнивания и получения естественного компоста, — следовательно, необходимы удобрения. Подкармливают газон в соответствии с рекомендациями на упаковках удобрений, делать это желательно перед поливом или дождем, но не в жару.
Если по соседству с газоном есть цветы или вы являетесь обладателем мавританского газона, будьте осторожны: нередко в газонные удобрения включают гербициды, исключающие существование рядом любых видов растений, кроме злаковых.


В зависимости от скорости роста будет необходима более или менее частая стрижка. Скарифицировать (удалять отмирающую массу и вычесывать мох) травяной покров и восстанавливать поредевшие участки также придется. Стрижку травяного «ворса» нужно вести достаточно часто, к сезону похолодания его высоту следует увеличить.