Классический французский омлет


Для классического французского омлета вам понадобится:
- 3 куриных яйца комнатной температуры;
- 2 чайные ложки замороженного несоленого сливочного масла;
- 3 столовые ложки мелко натертого сыра Грюйер;
- соль и молотый черный перец.
В классический французский омлет вы можете добавить измельченный шнитт-лук или несколько листиков эстрагона.


Нагрейте тяжелую сковороду с толстым дном на среднем огне. Выложите на нее нарезанное мелкими кусочками замороженное несоленое сливочное масло. Пока оно плавится, взбейте венчиком яйца, приправленные солью и перцем. Вы можете сделать это и электрическим миксером. Ваша задача сделать так, чтобы в яйца попало как можно больше воздуха. Когда масло начнет пузыриться, влейте в сковороду взбитые яйца, наклоняйте сковороду, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по поверхности посуды . Не мешайте омлетную смесь, дайте ей «схватиться». Возьмите деревянный или силиконовый шпатель и аккуратно приподнимите омлет с одной стороны. Начните наклонять сковороду, чтобы жидкая смесь распространялась под приподнятую часть, повторите с другой стороны. Встряхивайте сковороду. Добавьте сыр и, если используете, травы. Сложите омлет пополам при помощи шпателя, приподнимите сковороду и позвольте кушанью соскользнуть на теплую тарелку.
Знаменитый кулинар Джулия Чайдл говорила, что прежде чем начать готовить блюдо, стоит тщательно ознакомиться с рецептом, ведь омлет готовится очень быстро и у вас не будет времени перечитывать текст.


Рецепт традиционного омлета с яблоками, беконом и «голубым» сыром


Необычный вкус омлета с яблоками и беконом является традиционным для английской кухни. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки охлажденного несоленого сливочного масла;
- ½ яблока сорта Фуджи;
- 6 крупных куриных яиц комнатной температуры;
- ½ чайной ложки соли мелкого помола;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- 2 столовые ложки раскрошенного сыра Стилтон;
- 2 ломтика бекона.

Бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Остывший бекон раскрошите. Растопите одну столовую ложку масла на чистой сковороде. У половинки яблока вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть, не снимая кожуры, мелким кубиком. Обжарьте яблоки в течение 4-5 минут, выложите в миску. Сковороду протрите бумажным полотенцем. Яйца вместе с солью и перцем взбейте вместе венчиком до бледно-желтого цвета. Подогрейте 2 сервировочные тарелки. Растопите одну столовую ложку сливочного масла в сковороде и влейте половину яичной смеси. Наклоняя сковороду, распределите омлет по всей поверхности. При помощи лопаточки, приподнимая края, приготовьте омлет. Пока серединка блюда еще не схватилась, посыпьте весь омлет половиной сыра, в середину выложите также половину яблок и бекона, снимите сковороду с огня, сложите омлет пополам и выложите на тарелку. Повторите с оставшимися продуктами. Подавайте оба омлета сразу же.