Совет 1: Полезные свойства женьшеня

Женьшень (в переводе с китайского «человек-корень») – одно из полезнейших растений. Женьшень эффективно помогает при профилактике, а также лечении целого ряда недугов.
Подберите свой рецепт
+
-
С древних времен отвары и настойки красного женьшеня использовались в медицине как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Главным образом, в медицине используется корень растения, но лечебными свойствами обладают также его наземные части. Крупные корни этого растения ценились очень дорого, чуть ли не на вес золота.

Вещества, входящие в состав женьшеня



Это растение является настоящим кладезем биологически активных веществ. В его корне много различных гликозидов, дубильных и пектиновых соединений, витамина С, витаминов группы В, алкалоидов, смол, макро- и микроэлементов. Стебель, листья и мелкие придаточные корни женьшеня также содержат ряд гликозидов. Наряду с этими веществами, в женьшене еще есть различные полисахариды и эфирные масла.
Механизм действия некоторых содержащихся в женьшене веществ на организм человека еще недостаточно хорошо изучен.


Использование женьшеня в медицинских целях



Женьшень – один из самых сильных природных стимуляторов иммунитета. Препараты на его основе (например, спиртовые и водные экстракты) обладают эффективным общеукрепляющим действием, помогают предотвращать ряд заболеваний, способствуют быстрому излечению. Женьшень заметно повышает работоспособность, помогает преодолевать физическое и умственное утомление, улучшает обмен веществ и тем самым делает организм более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам.

Он положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление. Применение женьшеня хорошо помогает при неврастении, депрессии, бессоннице, а также при различных нарушениях репродуктивной функции. Компоненты женьшеня входят в состав препаратов для лечения различных форм онкологических заболеваний.

Женьшень хорошо помогает при лечении синдрома хронической усталости, способствует заживлению ран, стимулирует аппетит. Он повышает жизненный тонус и активность, в том числе у людей весьма почтенного возраста.
Именно поэтому женьшень раньше был очень популярен у алхимиков, настойчиво пытавшихся создать на его основе «эликсир бессмертия».


Однако у этого полезнейшего растения при всех его достоинствах есть и противопоказания. Его не следует принимать детям до 16 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, при острых инфекционных заболеваниях и в ряде других случаев. Поэтому перед тем как использовать препараты на основе женьшеня, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Совет 2: Чем полезен корень женьшеня

О многочисленных целебных свойствах и пользе корня женьшеня людям известно уже несколько сотен лет. Еще наши предки применяли это растение в лечении различных заболеваний.

Польза корня женьшеня


Первыми, кто открыли ценные свойства женьшеня, стали страны Дальнего Востока, в частности, Китай. Все медикаменты на основе корня женьшеня активизируют деятельность ЦНС, стимулируют ускорение обменных процессов, улучшают тканевое дыхание. Неоспорима польза женьшеня для тех, кто много работает – корень этого растения борется с усталостью и повышает работоспособность. При этом наблюдается улучшение аппетита.


Полезен женьшень для гипертоников и людей, страдающих проблемами с артериальным давлением, болезнями эндокринной и половой систем. Он оказывает болеутоляющие и общеукрепляющее воздействие на организм, активизирует подкорковые центры и окислительные процессы. Этому растению свойственны и иммуностимулирующие, адаптогенные свойства.


Правила применения


Один из вариантов применения корня женьшеня – настойка, которая представляет собой прозрачную жидкость, имеющую слегка желтоватый цвет. Изготавливается она на этиловом спирте, 1:10. Принимать такую настойку необходимо по 20-25 капель, исключительно перед едой, трижды в день. Также корень женьшеня продается в порошковой и таблеточной формах. В таком случае следует принимать, в среднем, по 0,20-0,30 г трижды в день перед едой. Важно, чтобы прием настойки и порошка осуществлялся курсами. Один курс – 30-35 дней. Между курсами обязательно нужно делать перерыв.


Женьшеневую настойку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно залить 50 г корня подслащенной кипяченой водой, которую через несколько часов слить. Далее разрезать корень на части и залить 40%-спиртом (достаточно 500 мл). Настаивать 3 недели. Очень важно правильно принимать такую настойку. Чтобы достичь эффекта, не следует запивать ее водой или соком. Курс лечения настойкой – 90 дней, в течение которых необходимо сделать два десятидневных перерыва. Повторить курс спустя год.
Стоит отметить, что у корня женьшеня имеется некоторая сезонность действия. Лучше всего осуществлять его прием зимой или осенью. В остальные времена года принимать в мелких, незначительных дозах.


Противопоказания, побочное воздействие


Корень женьшеня, полезные свойства которого неоспоримы, показан не во всех случаях. Его не следует употреблять при обострениях гипертонической болезни, в период знойной летней жары, при болезнях инфекционного характера. Чтобы не провоцировать отрицательные побочные эффекты, нужно исключить алкоголь во время приема лекарства.


В некоторых случаях употребление корня женьшеня может вызывать сильные головные боли или скачки давления, рвоту, тошноту. В таких ситуациях рекомендуется прекратить прием медикамента. При передозировке настойки или порошка может наблюдаться интоксикация или отравление.

Совет 3: Полезные свойства имбиря

Некоторые утверждают, что имбирь – растение произраставшее в райском саду. Широко известный во времена Римской империи, в средневековой Европе имбирь был забыт. Заново его открыл для поваров и медиков Марко Поло, привезя корень из своего путешествия на Восток. Вот уже на протяжении 5000 лет имбирь используют в нетрадиционной медицине, но лишь недавно его эффективность была подтверждена научными исследованиями.

Что содержится в имбире


Имбирь богат минералами, такими как марганец, фосфор, магний, а также кальций, натрий и железо. В имбире содержатся небольшие дозы витаминов группы B, а точнее витамины В1, В2 и В3. В свежем имбире также есть витамин С, но молотый и сушеный корень теряет этот полезный элемент. Корневища имбиря богаты крахмалом и эфирным маслом. Своими целебными свойствами имбирь в основном обязан чрезвычайно высокому уровню фитохимических веществ и антиоксидантов.
Имбирь можно принимать в виде настоек, таблеток, травяных чаев, сушеным и свежим. По оценкам специалистов, для лечебного эффекта нужно ежедневно потреблять около 2-5 граммов сухого или 500 мг свежего имбиря.


Имбирь в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


Имбирь тысячелетиями использовали для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. Есть предположения, что стимулируя поджелудочную железу, он увеличивает выработку ферментов, способствующих пищеварению. Антибактериальные свойства имбиря эффективны против патологических изменений кишечной микрофлоры.

Имбирь – идеальное средство для борьбы с тошнотой, вызванной различными причинами, такими как укачивание, беременность и послеоперационная рвота. Имбирь можно получить без рецепта, в отличие от всех других средств, снимающих тошноту после химиотерапии. Сок имбиря предотвращает язву желудка, нейтрализует избыток желудочной кислоты, борется с диареей.

Полезные свойства имбиря для сердечно-сосудистых заболеваний


Имбирь способствует улучшению циркуляции крови, что делает его полезным для лечения и предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Приятным бонусом от улучшения циркуляции крови является хороший цвет лица.


Имбирь борется с сердечными приступами, стенокардией и тромбозом. Корень имбиря при ежедневном применении предотвращает нарушение кровообращения в конечностях, борясь с атеросклерозом. Этот лечебный эффект растения также используют, чтобы быстро восстановить кровоснабжение в обмороженных частях тела.

Другие полезные свойства имбирного корня


Имбирь борется не только с обыкновенным насморком, но и с различными синуситами и ларингитами, снимает боль в горле и эффективен как противоотхаркивающее средство. Имбирь считается эффективным обезболивающим при зубной боли, болях, вызванных артритом и остеоартритом.

Корень имбиря с древности известен как афродизиак. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, кроме того, его часто рекомендуют худеющим как средство, способствующее метаболизму. Смешанный с другими растениями имбирь способен восстанавливать нервное равновесие (женьшень), лечить грипп и ангину (чеснок), способствовать концентрации внимания (родиола розовая). Блюда с имбирем - это всегда не только вкусно, но и полезно.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500