Инструкция
1
Максимально расслабьте кисть руки. Вытяните вперед указательный и средний пальцы, а безымянный согните. Возьмите и зафиксируйте одну палочку между указательным и средним пальцем так, чтобы она имела упор в безымянный палец. Нижняя палочка не должна двигаться, а пальцы должны быть свободными для того, чтобы можно было взять верхнюю палочку.
2
Возьмите верхнюю палочку так, как взяли бы шариковую ручку. Поместите ее на первую фалангу указательного пальца. Не напрягайте кисть руки, а свободно сжимайте и разжимайте концы палочек, используя их как щипцы.
3
Положите роллы с помощью палочек из большого блюда в свою тарелку. Возьмите ролл палочками и окуните его в соус любой стороной, а затем положите целиком в рот. Не откусывайте роллы, возвращая оставшуюся часть на тарелку, – это не принято. Большие роллы при необходимости нужно разделить в тарелке на кусочки при помощи палочек.
4
Если есть роллы палочками не получается, можно их есть руками — это допускается. Однако нельзя просить официанта принести вилку и нож, так как дурным тоном считается есть роллы с помощью столовых приборов.
5
Не стучите палочками по столу, не размахивайте ими – это считается дурным тоном. Не втыкайте палочки в еду, так в Японии делают только на поминках. После еды их нужно положить на специальную подставку, находящуюся справа.