Инструкция
1
Технология производства растворимых напитков была разработана японцем Сатори Кано в 1901 году. Существует мнение, что он разрабатывал эту технологию по заказу правительства США для нужд американской армии. И действительно, во время второй мировой войны растворимый кофе пользовался у американских солдат невероятной популярностью. Уже в 1906 году напиток был выпущен на рынок, а когда в 1938 году компания Nestle начала продавать свой знаменитый Nescafe, растворимый кофе приобрел всемирную популярность.
2
Существует три вида растворимого кофе - сублимированный, гранулированный и порошковый. Технологические процессы их производства существенно отличаются, но про все виды этого продукта можно сказать, что это экстракт натурального кофе, изготовляемый из самых дешевых зерен сорта робуста и отходов кофейного производства.
3
Для приготовления порошкового кофе в специальных баках варят очень крепкий напиток из натуральных зерен. Полученную жидкость впрыскивают под высоким давлением в сушилку, таким образом из мельчайших капель готового кофе получают порошок. Этот процесс производят без доступа кислорода, так как в присутствии кислорода теряются аромат и вкус. Если хотят получить гранулированный кофе, порошковый кофе подвергают еще одной процедуре - обработке паром. В ходе этого процесса отдельные крупинки склеиваются в крупные гранулы. Наиболее качественным считается сублимированный кофе, его производство заключается в замораживании концентрата с последующим обезвоживанием в вакууме.
4
В процессе производства растворимый кофе теряет аромат и вкус, и чтобы приблизить его вкус ко вкусу обычного кофе, производители более дорогих сортов обрабатывают свою продукцию натуральными кофейными маслами.