Польза овсяной каши


Овес является уникальным злаком, содержащим витамины группы В, Е, Р, микроэлементы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк. Содержание в нем большого количества антиоксидантов помогает организму противостоять различным негативным факторам. Так, бета-глюкан незаменим в борьбе с вредным холестерином.

Употребление овсяной каши не только снижает уровень холестерина, но и уменьшает риск возникновения тромбов, способствует увеличению мышечной ткани, а также очищению организма. Овсяная каша является источником медленных углеводов, дающих энергию. Съев такую кашу на завтрак вместо привычной сухомятки, человек избавляется от сонливости, плохого настроения и не вспоминает о еде до самого обеда. Калорийность овсянки составляет около 320 Ккал на 100 граммов продукта.


Овсяная каша, сваренная на воде, включена в диетическое питание для снижения лишнего веса, для улучшения состояния внутренних органов, кожи, волос и ногтей. Овсянка является слизистой кашей, поэтому она обволакивает органы пищеварения и является незаменимым и полезным блюдом во время лечения гастрита или язвенной болезни желудка. Регулярное употребление овсяной каши (без молока) снижает кислотность желудка, поможет избавиться от изжоги, запоров и колитов, нормализует пищеварение и работу печени.

Овсянка благотворно влияет на щитовидную железу, употребление этой каши улучшает память и мышление. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в овсянке, положительным образом действует на состояние кожи и суставов. Гиалуроновая кислота входит в лечебную косметику - кремы на ее основе замечательно защищают и увлажняют кожу, улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
Спиртовую настойку овса в народной медицине используют в качестве успокоительного, а настой соломы или зерен применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.


Вред овсяной каши



Овсяная каша вредна для людей с почечной недостаточностью. К тому же в ней содержится фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении овсянки накапливается в организме и вымывает кальций, приводя к нарушениям усвоения витамина D. Недостаток этих элементов может привести к развитию остеопороза, деформации костной системы.
Овсяные каши быстрого приготовления несут в себе мало пользы, так как зерна овса проходят в процессе производства более длительный процесс обработки, в них меньше витаминов и ценных питательных веществ.


Противопоказана овсяная каша людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом заболевании определенные продукты, в основном злаки, повреждают ворсинки кишечника и провоцируют нарушение пищеварения, вызывая атрофию кишки и нарушение всасывания. Это приводит к полигиповитаминозу, может сформироваться и пищевая аллергия.