Совет 1: Полезные свойства айвы

Айва - это вкусный и ароматный фрукт, который известен человечеству уже несколько тысяч лет. Ее полезные свойства использовали еще в древности и лечили с ее помощью многие заболевания. Айву употребляют в сыром виде, готовят варенье, компоты, тушат, запекают и даже жарят.
Подберите свой рецепт
+
-

Химический состав и польза айвы


Айва содержит большое количество витаминов РР, В2, В1, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. В ней много пектиновых соединений, железа, фосфора, меди, солей калия, кальция. Айва богата содержанием органических кислот – яблочной, лимонной, винной, дубильными веществами и эфирными маслами. Употребление айвы может не только разнообразить привычный рацион, но и существенно улучшить состояние организма.

Этот фрукт очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях, он благотворным образом действует на печень, восстанавливая ее функцию. В айве содержится много витамина С: достаточно есть в сутки всего 50 г этого фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине.

Айва в народной медицине


Айва может помочь в лечении анемии, так как в ней содержится 2 кроветворных вещества - медь и железо, которые в комплексе действуют гораздо эффективнее. Она очень полезна всем, кто нуждается в дополнительном приеме железа: беременные женщины, кормящие матери, растущие малыши, спортсмены, пожилые люди, женщины в период менструальных дней, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Айва имеет антивирусные свойства, поэтому ее рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа как профилактическое средство, а также в период лечения простудного заболевания.

В айве содержится много антиоксидантов, которые способны избавить организм от свободных радикалов и уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Компот из айвы используют в народной медицине при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как безопасное противорвотное средство, его дают беременным женщинам при токсикозе.

Айва оказывает слабое мочегонное действие, поэтому ее можно включать в рацион питания при отеках. Зерна айвы являются замечательным отхаркивающим средством, а их отвар применяется при лечении различных воспалений. Как наружное средство его применяют при ангине (для полосканий), при ожогах, воспалениях глаз.
Отвар семян айвы используется в косметологии, он замечательно смягчает кожу.


Айва в кулинарии


Айву очень широко используют в кулинарии. После термической обработки она становится намного слаще. Ее применяют для производства элитного белого вина, из этого фрукта приготавливают вкуснейшие варения, джемы и желе. Очень вкусна тушеная и печеная айва. Перед приготовлением блюд с айвой удалите семена. Они содержат амигдалин, который в желудке преобразовывается в цианид, вызывающий отравление.
Чтобы убрать пушок с поверхности айвы, нужно вымыть фрукты с губкой.


При покупке выбирайте плотные фрукты большого размера, имеющие равномерно окрашенную желтую кожицу без зеленых пятен. Айва со вмятинами может быстро испортиться. Храните айву в холодильнике до 2 месяцев, положив фрукты в полиэтиленовый пакет.

Совет 2: Что такое айва

Айва – древесное растение, которое дает пригодные в пищу и очень полезные плоды. Последние имеют желтый цвет и покрыты легким пушком. Еще в древности айва ценилась за свои лечебные свойства и богатый полезными веществами состав.

Вкус и пищевая ценность айвы



Зрелые плоды этого растения имеют уникальный кисло-сладкий привкус и оставляют после себя немного вяжущее, но приятное послевкусие. По внешнему виду айва напоминает крупные яблоки, однако намного тверже их. Несмотря на это, зрелый плод всегда отличается сочностью.
Айва распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и Крыму. Произрастает она также на Кубани и в центральной России.


В плодах айвы содержится большое количество воды, немного клетчатки и углеводов, совсем мало жиров и белков. Зато она богата витаминами, среди которых присутствуют А, В1, В2, РР, а также аскорбиновая кислота и бета-каротин.

В составе айвы также много железа – в 100 г продукта содержится 30 г железа, которое необходимо человеку для крепкого иммунитета, нормального физического и умственного развития. Помимо этого элемента, в плодах содержится калий, медь, фосфор, кальций, пектиновые соединения, насыщенные и органические кислоты.
Энергетическая ценность данного фрукта – 48 ккал на 100 г, поэтому его смело можно включать в меню тем, кто придерживается низкокалорийного питания.


Полезные свойства айвы



Ценные свойства айвы издавна используются народными целителями при лечении различных болезней. Так, плоды этого растения, обладая вяжущими свойствами, отлично помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносе. Рекомендуется употреблять данный фрукт также в качестве лечебно-профилактического средства при панкреатите, склерозе, анемии и гипертонии. Айву также стоит добавлять в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и малокровием.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в данном фрукте, помогают очищать организм от вредных веществ и способствуют его омоложению. А антивирусные свойства айвы делают ее незаменимым средством борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого айва обладает мочегонными, противорвотными и антисептическими свойствами.

Употребление айвы



Прежде всего, плоды айвы полезно есть свежими – в этом виде они полностью сохраняют все витамины и полезные вещества. Свежую айву также можно добавлять во фруктовые или овощные салаты – ее оригинальный вкус придаст блюдо дополнительную пикантность.

Чтобы лакомиться айвой зимой и весной, из нее можно готовить компоты и варенье. В таком виде она имеет несколько иной, но не менее интересный вкус. А еще из айвы можно готовить вкусный и красивый мармелад.

Для понижения давления необходимо пить отвар из плодов этого древесного растения. Для его приготовления нужно залить 20 г сухой айвы стаканом кипятка, дать настояться некоторое время и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500