Совет 1: Как сделать вино из варенья

У запасливых хозяюшек в погребке скапливается большое количество заготовок, в том числе банок с уже засахарившемся вареньем. Не стоит его выкидывать, так как из варенья можно приготовить вкусное домашнее вино.
Вам понадобится
  • - 1 литр очищенной воды;
  • - 1 литр любого варенья;
  • - 120 граммов изюма или 300 граммов свежего винограда.
Инструкция
1
Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать смородиновое, клубничное, малиновое или сливовое варенье. Рекомендуется при этом не смешивать разные виды варенья, так как вы просто потеряете тот уникальный вкус, который присущ каждой ягоде. Если вы предпочитаете десертное вино, тогда перед началом брожения можно добавить сахарный сироп в сусло (из расчета 250 граммов сахарного песка на половину литра воды).
2
Подготовьте банку. Для этого тщательно вымойте ее теплой водой с использованием пищевой соды, ополосните несколько раз. Простерилизуйте, налив в тару кипящую воду. Таким образом, вы избавитесь от микробов, вредных для виноделия. Далее вам понадобится вода, лучше использовать родниковую или ключевую. Прокипятите ее и дайте остыть естественным способом до комнатной температуры.
3
Выложите варенье в подготовленную трехлитровую банку и залейте кипяченой водой (по желанию можно добавить сахарный сироп). Туда же отправьте изюм, мыть его не нужно, так как на поверхности ягоды живут специальные бактерии, которые и будут способствовать дальнейшему брожению вина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты чистой деревянной ложкой и плотно закройте банку крышкой из капрона. Поставьте в темное и теплое место на десять дней.
4
По истечении времени аккуратно снимите крышку и уберите мезгу с поверхности, содержимое банки процедите через несколько слоев марли. Перелейте сусло в другую трехлитровую банку, предварительно вымытую кипятком с содой. Возьмите резиновую медицинскую перчатку и сделайте в одном из пальцев дырочку. Наденьте перчатку на горлышко банки (можно вместо перчатки использовать гидрозатвор). Чтобы во время брожения перчатка не слетала, обвяжите горлышко поверх перчатки веревочкой.
5
Поставьте тару в темное место на 40 дней. Когда перчатка полностью сдуется, брожение закончено. Само вино при этом должно стать прозрачным. Разлейте приготовленное вино по бутылкам нужного размера, следите, чтобы осадок не попал в перелитый напиток. В завершение необходимо перенести вино в подвал и выдержать его не меньше двух месяцев в горизонтальном положении.

Совет 2: Как приготовить домашнее вино из варенья

У запасливых хозяек часто остается варенье, которое портится раньше, чем его съедают. Но это не значит, что банку нужно выбрасывать. Из забродившего варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Делать такое вино можно и из свежего варенья, причем использовать можно любое (клубничное, смородиновое, вишневое и т.д). Такое вино сохранит аромат свежих ягод и обладает летним ярким вкусом. Сделать его совсем не сложно: понадобиться лишь немного ингредиентов и чуть-чуть терпения.
Вам понадобится
  • • варенье – 1,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • вода – 1,5 л;
  • • изюм – 1 столовая ложка
  • Для рецепта быстрого приготовления вина из домашнего варенья вам также понадобятся:
  • • рис – 200 г;
  • • живые дрожжи – 20 г.
Инструкция
1
Сначала перемешайте варенье и воду (теплую, но не горячую) в равных количествах. Добавьте половину стакана сахара и весь изюм (1 столовую ложку). Вылейте получившуюся смесь в пятилитровую бутылку (важно, чтобы она заняла меньше 75% емкости).
2
Наденьте на горлышко бутылки резиновую перчатку и сделайте в ней дырочку, через которую будет выходить весь лишний газ.
3
Понять, что процесс брожения завершен, можно по перчатке. Когда она сдуется, вино можно фильтровать. Для этого процедите его через кусок марли.
4
Теперь в отфильтрованный напиток нужно добавить еще половину стакана сахара. После этого вино надо убрать настаиваться в темное место на два месяца. Наберитесь терпения, это время необходимо напитку, чтобы дозреть.
5
Аккуратно перелейте вино через трубочку. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне емкости и не попал в новую бутылку.
6
Закройте вино пробкой и уберите в темное прохладное место. Напиток готов к употреблению и может храниться очень долго.
7
Можно приготовить вино из варенья без добавления сахара. Для этого варенье необходимо перемешать с водой в равных пропорциях и кипятить 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Затем убрать с огня и дать остыть. Разлить в бутылки, оставляя примерно пятую часть емкости свободной, и добавить туда изюм. Надеть на бутылки резиновые перчатки и оставить вино бродить. Когда процесс брожения завершен, вино разливается по бутылкам, которые необходимо поместить в темное место. Через 1,5-2 месяца вино готово.
8
Есть и другой рецепт домашнего вина из варенья без сахара. Для него вам понадобится трехлитровая банка, которую нужно продезинфицировать: вымыть с содой, ополоснуть теплой водой. В эту банку положить варенье и изюм, добавить прокипяченную воду. Все смешать, закрыть крышкой и убрать банку в теплое место на 7-10 дней. Затем процедить жидкость через марлю, перелить в новую емкость, надеть сверху резиновую перчатку и оставить бродить в течение 1-1,5 месяцев. Когда перчатка опадет, разлить вино по бутылкам и оставить на 2 месяца в темном месте.
9
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, можете воспользоваться рецептом быстрого приготовления вина. Для этого в чисто вымытую бутылку выложите литра варенья, 200 г риса, 20 г живых дрожжей и залейте теплой водой. Теперь надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить в теплом месте на 2-3 дня. Когда перчатка опадет, а раствор станет прозрачным, процесс брожения завершен и можно разливать вино по бутылкам. Следите, чтобы мутный осадок не попал в емкость.
10
Если варенье старое, но не забродившее, подойдет такой рецепт. Литр засахарившегося варенья положить в бутыль объемом 3 литра. Всыпать туда 120 грамм изюма и залить теплой, до 40 градусов, водой. Плотно закрыть емкость пробкой, обмотанной ватой, и оставить бродить в теплом месте. Примерно через 10 дней вскрыть бутыль, процедить жидкость в чистую емкость, надеть на горло резиновую медицинскую перчатку и оставить еще на 1,5 месяца в том же месте, защищенном от света и сквозняка. Через 40 дней вино можно разливать в тару с помощью тонкого шланга, плотно закупорить бутылку и положить горизонтально в место хранения. Через два месяца вино готово, его можно подавать ко столу. Напиток может получиться пенным, поэтому открывать его стоит с осторожностью.
11
Вино можно сделать из любого варенья, но лучше всего подойдут малиновое, клубничное, яблочное, смородиновое и вишневое.
12
Чтобы домашнее вино из варенья сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать правила его хранения.
13
Во-первых, используйте только чистые бутыли при изготовлении вина. Важно следить, чтобы все емкости были тщательно продезинфицированы, на всех стадиях изготовления и хранения напитка. Вино будет лучше храниться в емкостях из темного стекла.
14
Идеальная температура для вина из варенья составляет 10-12 градусов. В таких условиях вино сохранит свой свежий вкус и фруктовый аромат.
15
Очень важно выдерживать домашнее вино в течение предписанного рецептом срока. Вино, которое не достоялось нужное время, не будет обладать выраженным вкусом и запахом.
16
Бутылки с вином лучше не ставить вертикально. В таком положении пробка может рассохнуться и нарушить герметичность емкости. Предпочтительнее хранить вино в горизонтальном положении.
17
Перепады температуры могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка.
18
Нельзя переливать вино из одной емкости в другую, оно может испортиться. Открытая бутылка с вином может храниться в прохладном месте (лучше в холодильнике) в течение нескольких дней.
19
Вино может впитать посторонние запахи, поэтому лучше не держать открытую бутылку рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
Совет полезен?
Для домашнего вина из варенья вполне подойдет забродившая основа, но важно не готовить его из варенья с плесенью. Напиток из такого варенья будет неприятным на вкус и может негативно сказаться на вашем здоровье.
Можно использовать в качестве основы смесь из разных видов варенья, но в таком случае вкус будет лишен ярко выраженной нотки той или иной ягоды.
Идеальная тара для вина – деревянная бочка. Конечно, такую посуду редко можно встретить на современной кухне. В качестве замены подойдут стеклянная банка или кастрюля из эмали. Доходить до кондиции вино должно в стеклянной таре.
Источники:
  • Как установить Яндекс домашней страницей
  • Как установить домашнюю страницу яндекс
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500