Совет 1: Тещин язык из кабачков (баклажанов)

Тещин язык из кабачков (баклажанов), представляющий собой не что иное, как салат, заготавливаемый на зиму, прозвали так, наверное, из-за его остроты. Блюдо определенно для любителей острых закусок. При приготовлении зимней заготовки используют как кабачки, так и баклажаны, получается одинаково вкусно.
Подберите свой рецепт
+
-

Тещин язык из кабачков



Ингредиенты:
- кабачок – 5 шт. среднего размера (примерно по 1,2-1,5 кг каждый);
- помидоры свежие – 5-6 шт.;
- перец болгарский сладкий – 5 шт. разного цвета;
- яблоки свежие – 5 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- паста томатная – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% - 10-12 ст.л.;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.
Вы можете использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло, а можете взять нерафинированное душистое горчичное, льняное или рапсовое масло. Все зависит от вкусовых предпочтений.


Кабачки помойте, очистите от кожицы (если она мягкая, можете не чистить), выньте семена и нарежьте кольцами или полукольцами. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите перегородки с семенами и порежьте тонкими пластинами. Яблоки вымойте, разделите на 4 части, избавьтесь от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Лук почистите и мелко порубите ножом. Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.

Помидоры вымойте, окуните на полминуты в кипяток, снимите кожицу и измельчите, желательно в блендере. Присоедините к ним мелко порезанный жгучий перец и чеснок, пропущенный через чесночницу. Залейте получившейся жидкой массой овощную смесь в кастрюле. Прикройте крышкой и оставьте на пропитку на час-полтора. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь до тихого и тушите 30-40 минут. Тем временем смешайте томатную пасту, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль, влейте в кастрюлю и тушите после закипания еще 5 минут.

Разложите горячий салат в подготовленные заранее банки (стерилизованные или хорошенько промытые и обработанные изнутри крутым кипятком), закатайте металлическими крышками и укутайте в одеяло или старые шубы. Через сутки достаньте и поставьте на постоянное место хранения.
Салат «Тещин язык» хорошо хранится при комнатной температуре, что является большим плюсом для городских жителей, не имеющих подполья или ямы.


Тещин язык из баклажанов



Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры свежие – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 6 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г (6 ст.л.);
- соль – 60 г (2 ст.л.);
- уксус 9% - 5-6 ст.л.;
- зелень свежая по вкусу.

Баклажаны очистите от кожицы, порежьте кружочками, положите в миску, немного посолите и оставьте так на 15-20 минут. Тем временем займитесь подготовкой остальных овощей.

Помидоры вымойте, опустите на несколько секунд в кипяток и снимите с них шкурку. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. Измельчите все овощи при помощи блендера. За неимением данного бытового прибора пропустите овощи через мясорубку.

Вернитесь к баклажанам. Они к этому моменту должны отдать свой горький сок. Достаньте их на чистую салфетку, другой салфеткой обсушите сверху. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны. Рецепт допускает замену процесса обжаривания баклажанов запеканием их в духовке до золотистого цвета при температуре 180-200оС.

В овощную смесь, измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, уксус, порубленные жгучие перчики и свежую зелень. Доведите до кипения и выложите туда же обжаренные баклажаны. Перемешайте и томите на тихом огне 20-30 минут. Затем разложите салат в подготовленные чистые банки, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть естественным образом. Хранить можно при комнатной температуре.

Совет 2: Как сделать кабачок, запеченный с сыром

Свежие и малокалорийные кабачки очень подходят для приготовления легких летних запеканок. Чтобы сделать блюдо более сытным, приправьте кабачки сыром - он сообщит нежным овощам дополнительный вкусовой нюанс и создаст на поверхности запеканки румяную аппетитную корочку.
Вам понадобится
    • Запеканка из кабачков:
    • 8 молодых кабачков разного цвета;
    • 100 г моцареллы;
    • 4 помидора;
    • 8 столовых ложек оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • зелень петрушки и базилика.
    • Запеченные кабачки с овощами:
    • 2 молодых кабачка;
    • 1 молодой баклажан;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 помидора;
    • сухая зелень орегано;
    • растительное масло для жарки;
    • 100 г острого сыра;
    • соль;
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Для приготовления выберите крепкие молодые кабачки с тонкой кожицей. Купите светлые, темно-зеленые и желтые овощи они не отличаются по вкусу, но уложенные в одну форму, будут смотреться очень красиво.
2
Вымойте и обсушите кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и обжарьте в предварительно разогретом гриле около 4 минут. Если у вас нет гриля, овощи можно поставить в микроволновую печь или обжарить в сковороде с парой ложек разогретого растительного масла. Не добавляйте слишком много жира - кабачки очень быстро впитают его.
3
Крепкие мясистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте овощи кружками, уберите семена. Моцареллу порубите тонкими пластиками, измельчите зелень базилика и петрушки.
4
Выкладывайте кабачки в огнеупорную форму ровными рядами так, чтобы один пластик находил на другой в виде чешуи. Чередуйте цвета - так блюдо будет выглядеть наряднее. Между кружочками кабачков равномерно разложите пластика помидоров и моцареллы. Поверхность запеканки посыпьте рубленой зеленью.
5
Раздавите лезвием ножа 2 зубчика чеснока и смешайте их с оливковым маслом. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Полейте этим соусом кабачки. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180оС духовку и пеките 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а сыр не зарумянится. Подавайте кабачки со свежим белым хлебом в качестве легкого основного блюда или сытного гарнира к мясу.
6
Несложно запечь и фаршированные овощами молодые кабачки. Разрежьте их вдоль, выберите мякоть ножом и порубите ее кубиками. Так же нарежьте помидоры, освобожденные от кожуры и семян и молодые баклажаны. Чеснок измельчите. Выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их 5-7 минут. Подсолите и посыпьте молотым черным перцем и сухой зеленью орегано.
7
Половинки кабачков заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке 7-10 минут. Достаньте противень, выложите в лодочки из кабачков овощную смесь. Густо посыпьте блюдо натертым острым сыром и верните его в духовку еще на 10 минут. За пару минут до готовности включите гриль, чтобы сыр зарумянился.
Запеченные цукини с помидорами и сыром
Связанная статья
Запеченные цукини с помидорами и сыром
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500