Что такое свободные радикалы


В био-химических процессах, непрерывно происходящих в организме человека являются органические и неорганические соединения. К первым относятся белки и ферменты, углеводы, липиды, гормоны и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), другие вещества, образующиеся в результате процессов метаболизма. Ко вторым, неорганическим, можно отнести воду и кислород.

Активные молекулы кислорода образуются в организме в результате работы дыхательной цепи, в ней участвуют группы митохондриальных белков, преобразующих кислород, вдыхаемый человеком в аденозинтрифосфорную кислоту – источника энергии для клеток. Как побочный продукт этого процесса и образуются активные формы кислорода, имеющие неспаренный электрон, притягивающий к себе другие атомы и молекулы, вызывая в организме неконтролируемую цепную реакцию. Они обладают мощной окислительной способностью и называются «свободными радикалами».

Чем опасны свободные радикалы


Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.

Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков. Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.

Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.

Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов


Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.
Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.


К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.
Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.


Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.