Совет 1: Чем полезен салат с рукколой

Руккола – травянистое растение, обладающее приятным горьковато-ореховым вкусом. На российском столе она появилась не так давно, однако уже успела завоевать популярность благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и низкой калорийности. Чаще всего рукколу используют в салатах, ведь это блюдо как нельзя лучше отражает необыкновенный вкус данного растения и сохраняет его полезные свойства.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав рукколы



Постоянное потребление рукколы возвращает коже здоровый цвет, делает волосы и ногти более здоровыми. Неудивительно, ведь данный продукт - кладезь витаминов. Так, в рукколе содержится большое количество витамина А или бета-каротина, который не только благотворно воздействует на состояние кожи, но и предупреждает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Богата руккола витаминами В1, В2, В4, В5, В6 и В9, способствующих хорошему самочувствию, сильному иммунитету и благотворно влияющих на работу нервной системы. Помимо этого в данном растении содержится полезные фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, РР и К.

Ну а по количеству минеральных веществ руккола вообще занимает лидирующие позиции среди других растений. Так, в ее состав входит калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк, медь и селен. Всего 100 г рукколы, добавленной в салат, способно подарит человеку запас полезных веществ и энергии на весь день.
Несмотря на то, что руккола хорошо сочетается с разными травами и овощами, ее все же не рекомендуется потреблять с перцем и томатами, так как они выделяют этилен.


Лечебные свойства рукколы



Ежедневное потребление рукколы укрепляет иммунитет, так как она не только содержит большое количество витаминов, но и обладает тонизирующим и антибактериальным свойствами из-за высокого содержания алкалоидов. Помимо этого данное растение является природным антиокислителем и оказывает на организм мочегонное действие. А еще рукколу рекомендуют есть тем, кто страдает гастритом или язвой – она обладает заживляющим действием и благотворно влияет на стенки желудка.
В России руккола стала популярным ингредиентом салатов не так давно, а ведь она имеет тысячелетнюю историю – зная о ее чудесных свойствах, рукколу употребляли в пищу еще в древнем Риме и Египте.


Эта зеленая травка способствует повышению гемоглобина, эффективно укрепляет стенки сосудов благодаря флавоноидам, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу нервной системы, помогая бороться со стрессами. Салат из рукколы полезно есть при проблемах с сосудами, сахарном диабете и ожирении, ведь она стимулирует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ в организме.

Салат с рукколой незаменим также при различных диетах. Низкая калорийность этого продукта позволит быстро сбросит вес, а высокое содержание в нем клетчатки, минеральных веществ и витаминов подарит ощущение сытости, сохранит работоспособность и укрепит здоровье.

Совет 2: Диетический салат с рукколой и курицей

Руккола - трава с пряным горчичным вкусом. Салат с рукколой и курицей оригинален и прост в приготовлении. При этом каждая хозяйка может экспериментировать с составом салата и соусом - можно добавить красный лук, мягкий сыр и т.д. Каждая найдёт свой идеальный вкус!
Вам понадобится
  • На две порции:
  • Филе куриное 1 шт.
  • Салат листовой
  • Руккола.
  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Кунжут жареный
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Горчица по-дижонски 1 ч. ложка
  • Соевый соус 1 ст. ложка
Инструкция
1
Куриное филе промываем, разрезаем вдоль на два кусочка. Тушим филе в сковородке с небольшим количеством воды до готовности.
2
Пока готовится курица, тщательно моем и просушиваем зелень и овощи.
3
На плоскую тарелку выкладываем половину салата, сверху рукколу, далее - огурцы и помидоры. Формируем две порции.
4
Приправляем готовую курицу любимыми специями и немного обжариваем её на сухой сковороде до легкого румянца.
5
Готовое филе режем поперёк на кусочки и красиво выкладываем каждую половинку поверх салата.
6
Для приготовления соуса нужно смешать 3 столовые ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку горчицы. Можно добавить зелень.
7
Поливаем салат сверху соусом, не перемешивая. Сверху украшаем жареным кунжутом (по желанию). Подаём сразу же. Приятного аппетита!
Совет полезен?
Салат нужно выложить так, чтобы он закрывал дно тарелки. Руккола и овощи выкладываются красиво, симметрично. Курицу можно выложить целым кусочком, можно разрезать на кубики, полосочки - всё зависит от фантазии и вдохновения!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500