Грибной суп-пюре в мультиварке



Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г опят;
- 40 г сушеных белых грибов;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. 20%-ных сливок;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Свежие грибы можно заменить замороженными в том же количестве. При этом лучше, если они уже будут нарезаны.
Замочите шампиньоны и опята в холодной воде на 1 час. По прошествии половины этого времени залейте сушеные боровики кипятком в отдельной мисочке и оставьте их вымачиваться на оставшиеся полчаса. Промойте все грибы под проточной водой и мелко нарежьте.

Установите в мультиварке режим «Выпечка», включите ее и налейте в чашу немного растительного масла. Очистите и порежьте лук и чеснок. Бросьте овощи в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, затем переложите туда все грибы и все тщательно перемешайте. Закройте крышку и тушите содержимое емкости 35 минут.

Полейте грибную поджарку водой, всыпьте перец и 0,5 ч.л. соли. Размешайте все и готовьте под крышкой еще 40 минут. После этого слейте лишнюю жидкость, если она еще осталась в кастрюле. Выложите готовые грибы в чашу блендера, взбейте до однородности, разведите сливками и верните обратно в мультиварку. Выберите режим «Подогрев» и томите суп-пюре 20 минут. Досолите его при необходимости, разлейте по тарелкам и подайте с пшеничными сухариками и зеленью.

Крем-суп из грибов в мультиварке



Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 30 г сухих лесных грибов;
- 2 ст. воды;
- 1 л молока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 75 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- черный молотый перец.

Размочите сушеные лесные грибы в стакане горячей воды в течение 20-30 минут. Откиньте их на дуршлаг или сито и порежьте, сохраните настоянную жидкость. Вымойте шампиньоны и разрежьте каждый на несколько ломтиков. Снимите шелуху с луковицы и порубите ее маленькими кубиками, измельчите морковь соломкой при помощи ножа.

Для увеличения густоты супа можно добавить в зажарку ложку муки.
Задайте на устройстве режим «Мультиповар», выставьте температуру 160oC и пассеруйте лук с морковью в сливочном масле 5 минут. Добавьте туда грибы и жарьте, помешивая, еще 7-10 минут. Соедините молоко с водой и грибным настоем и залейте готовящуюся зажарку. Доведите жидкость до кипения и тушите блюдо 5-7 минут. Приправьте его солью и перцем по вкусу.

Остудите суп и разотрите его в блендере или кухонном комбайне, а потом подогрейте в мультиварке при той же температуре. Разделите его на порции и положите в каждую тертый сыр перед самой подачей на стол.