Совет 1: Как выбрать яйца

Яйцо является натуральным источником белка и ценных для организма питательных веществ. Этот продукт обладает невысокой калорийностью, а благодаря содержанию лецитина и холина, он способствует выведению жиров и холестерина. Очень важно употреблять в пищу свежие яйца, поэтому нужно уметь их правильно выбирать.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При покупке яиц в магазине обращайте внимание на маркировку. Она должна быть проставлена на каждое яйцо. Маркировку, состоящую из двух знаков, проставляют на птицефабриках.
2
Определите по первому знаку на маркировке допустимый срок хранения яйца: буква «Д» означает, что продукт диетический, который должен быть продан в течение недели. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Не покупайте яйца, у которых срок годности больше месяца.
3
По второму знаку на маркировке определите категорию яйца по весу: буква «В» означает высшую категорию, такое яйцо весит более 75 грамм. Буква «О» проставляется на отборном яйце, его вес 65-75 г, на первой категории проставляется цифра «1», вес такого яйца 55-65 г. Вторая категория обозначается цифрой «2», продукт этой категории весит 45-55 г, яйца третьей категории весят 35-45 грамм. Обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке и не покупайте просроченный продукт.
4
Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если услышите движение белка и желтка, продукт испорчен; в свежем яйце желток не двигается. В домашних условиях можно определить свежесть купленных яиц, опустив их в воду. Если яйца утонут, они свежие, с возрастом 3-4 дня, если они плавают, но глубоко, значит, снесены 7-9 дней тому назад. Яйца, плавающие почти у поверхности, имеют возраст более двух недель.
5
Храните купленные яйца в холодильнике на верхней полке или в дверце при температуре 2-4оС. Свежие яйца хранятся в течение месяца, а отваренные вкрутую – не больше 7 дней. Поверхность яйца покрывает природная защитная пленка, которая позволяет яйцу дольше храниться, поэтому мойте продукт непосредственно перед приготовлением.

Совет 2: Как выбрать куриные яйца

Куриные яйца используются практически во всех кухнях мира. Их крошат в салаты, добавляют в тесто, готовят из них десерты. Однако, как правильно выбрать куриные яйца, знают далеко не все.

 

Маркировка 

В России принято использовать маркировку, которая включает в себя такие параметры как размер яиц и их свежесть. 

 - «С» – столовые куриные яйца, со сроком продажи до 25 суток;

 - «Д»– это диетические яйца, срок продажи которых не должен превышать 7 дней;    

  - «В» – высшая категория яиц. Они являются самыми тяжелыми, вес каждого может превышать 75 г;

 - «О»– это отборные яйца. Их вес немного легче, чем у яиц высшей категории, и колеблется от 65 до 74,9 г.

Существует и другая классификация:

 - 1 категория – это яйца, вес которых составляет от 55 до 64,9 г;

 - 2 категория – вес от 45 до 54,9 г;

 - 3 категория – вес яиц колеблется от 35 до 44,9 г. 

Соответственно, если вы приобретаете продукцию с маркировкой «С1», значит в упаковке будут яйца столовые, относящиеся к первой категории.

Европейские производители на упаковках яиц указывают и те условия, в которых содержались птицы, также они обозначают страну, в которой произведена продукция. В России пока не принята такая система маркировки, хотя некоторые производители в добровольном порядке указывают регион, в котором произведен продукт.

Цвет куриного желтка

Цвет желтка

Оттенок куриного желтка напрямую зависит от кормов, которые получают птицы. К примеру, птица, ежедневно получающая кукурузное зерно, несет яйца с желтком насыщенного желтого оттенка. Если кур кормят бесцветными кормами, то и желток будет иметь блеклую окраску. Если раньше считалось, что бледные желтки являются показателем слабого здоровья птицы, то теперь это утверждение потеряло свою актуальность. Современных несушек кормят пищей, содержащей множество различных добавок. Если в состав кормов входит кантак-сантин или лютеин, то куры будут нести яйца с яркими желтками, вне зависимости от состояния своего здоровья.

Правила продажи

Правила реализации яиц весьма строго регламентированы. 28 суток – вот максимальный срок хранения этой продукции, причем первым днем принято считать день откладки. Вплоть до девятого дня яйцо считается «особо свежим». После 18 дня яйца можно хранить исключительно в холодильнике.  

 

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Цвет скорлупы яйца никак не влияет на его качество.
Полезный совет
При отсутствии холодильника храните яйца следующим способом: смажьте каждое растительным маслом, оберните бумагой, уложите в картонную коробку и уберите ее в темное место.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500