Рецепт перловой каши в пароварке


Для приготовления перловой каши в пароварке возьмите 1 стакан перловки, 2 стакана кефира, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, соль - по вкусу. Промойте перловую крупу, залейте ее кефиром и поставьте на 12 часов в холодильник. По истечении этого времени откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте водой. Положите перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп. Залейте крупу кипятком. Выставите таймер пароварки на 30 минут. По истечении этого времени посолите перловку, перемешайте ее и включите пароварку еще на 30 минут.

Перемешайте перловую кашу и попробуйте ее. Готовая перловка не должна быть жесткой. Если она не сварилась, оставьте крупу готовиться в пароварке еще 20-30 минут, при этом из поддона пароварки надо слить воду и залить туда новую. Заправьте ее оливковым, подсолнечным, сливочным маслом и хорошо перемешайте. В готовую перловую кашу можно добавить сушеные травы (например, укроп) или посыпать ее тертым сыром. Вместо кипятка перловку можно залить грибным или мясным бульоном, молоком, добавить немного сухофруктов.
С перловкой можно приготовить разнообразные солянки, сделать тушеное мясо в горшочках, нафаршировать голубцы и перцы, добавить в различные супы.


Перловая каша с крапивой


Попробуйте сварить из перловой крупы и крапивы замечательную полезную кашу. Возьмите 1 стакан перловки, 250 г крапивы, 1 луковицу, 20 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль - по вкусу.

Промойте перловку водой и замочите на 3 часа. Вскипятите в кастрюле воду, положите подготовленную крапиву и поварите в течение 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, охладите и мелко нарежьте. Положите перловку в чашу для приготовления круп, посолите, залейте отваром крапивы и поместите в пароварку. Блюдо нужно приготавливать в течение 1,5 час. Пока каша готовится, нарежьте и спассеруйте на сливочном масле репчатый лук. Положите лук, нарезанную крапиву и немного сливочного масла в перловку, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Чтобы приготовить из перловки вкусный и аппетитный гарнир, варите ее в чистой питьевой воде.


Рецепт перловки с мясом и грибами



В пароварке или в скороварке можно делать вкусное диетическое блюдо – перловку с мясом и грибами. Возьмите 200-250 г свежего свиного или говяжьего мяса, 0,5 стакана перловой крупы, 150 г свежих шампиньонов, 1 стакан воды, соль, молотый черный перец.

Прокрутите мясо через мясорубку, хорошо промойте крупу, положите ее в фарш и тщательно перемешайте. Помойте шампиньоны и нашинкуйте их тонкими ломтиками. Добавьте их в фарш с перловкой, всыпьте соль и перец, перемешайте. Выложите смесь в чашу для крупы и залейте ее водой, чтобы она покрыла все блюдо. Поставьте чашу в пароварку и готовьте в течение двух часов.