Совет 1: Полезные свойства фиников

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, культивируемые с древнейших времен. На Востоке финики называют «ягодами жизни» и «хлебом пустыни». Благодаря замечательному вкусу и питательным свойствам, они являются одним из важных элементов рациона жителей многих стран мира.
Подберите свой рецепт
+
-

Польза фиников



Финики состоят на две трети из углеводов, в этих плодах очень мало воды. В состав фиников входят белки, витамины А, С, Е, К, витамины группы В и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, селен, железо, а также пищевые волокна и пектины. Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, в 100 г плодов содержится почти 280 ккал, а в одном фрукте - приблизительно 23 килокалории. Эти плоды очень полезны людям, ослабленным заболеваниями, так как способны быстро восстановить энергию человека.

Финики оказывают на организм тонизирующее действие, они укрепляют иммунитет, снимают усталость, являются хорошим профилактическим средством против рака. Очень полезны финики для беременных женщин. В составе плодов есть особое вещество, оказывающее положительное воздействие на мускулатуру матки, что облегчает процесс рождения ребенка и сокращает продолжительность срока кровотечения после родов. Кроме этого, финики – источник фолиевой кислоты, которая просто необходима будущим мамам. Финики нужно включать в рацион кормящим матерям: плоды обогащают состав молока.
Ежедневное употребление фиников даже в небольшом количестве служит профилактикой многих серьезных заболеваний.


Лечебные свойства фиников



Финики обладают одной удивительной особенностью: в них содержится белок, который, как правило, отсутствует в фруктах. Поэтому финики улучшают процессы восстановления клеток, способны сбалансировать распределение жидкости в организме. Поскольку в этих фруктах содержится железо в большом количестве, они очень полезны при заболеваниях крови и низком уровне гемоглобина. Кальций и фосфаты, присутствующие в финиках, являются незаменимыми элементами для поддержания здоровья костей и суставов.

Калий, входящий в состав фиников, действует благоприятным образом на сердце и сосуды, а железо помогает бороться с анемией. Употребление фиников нормализует работу печени, почек, кишечника. Эти плоды очень полезны для нервной системы: в их состав входит ценная аминокислота – триптофан, она является участником процесса выработки мелатонина и серотонина в организме, которые поднимают настроение и приводят в норму психический фон.
Финики можно употреблять при нарушениях сна как мягкое снотворное средство.


Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять финики в очень небольших количествах.

Совет 2: Полезные свойства и калорийность фиников

За счет своего прекрасного вкуса и питательных свойств в некоторых странах финики являются важнейшим элементом ежедневного рациона. Есть мнение, что они в своем составе содержат все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности вещества.
В нашей стране финики в основном употребляются как десерт. Но оказывается, из них можно приготовить начинку для выпечки, добавить в салат и даже в мясное блюдо. Мусульмане готовят из фиников сахар, сироп, уксус и алкоголь.

Стоит отметить, что финики – золотые призеры среди ягод и фруктов по калорийности. Правда, этот показатель будет варьироваться в зависимости от того, свежие это фрукты и сушеные. Калорийность свежих фиников значительно ниже, чем сухофруктов – 140 – 205 ккал на 100 г. Но встретить их в таком виде практически невозможно. Это обусловлено тем, что перевозить сушеные финики гораздо проще, поэтому, покупая этот продукт, надо знать, что калорийность в нем 274–281 ккал на 100 г.

Калорийность фиников очень высока, поэтому неудивительно, что, съев 100-200 г продукта, можно утолить голод. Если человек сидит на диете и пытается скинуть лишний вес, то злоупотреблять этим фруктом не стоит, но и полностью убирать его из рациона тоже. Дело в том, что в финиках содержится большое количество полезных веществ, поэтому 1-2 ягодки в процессе похудения совсем не помешают, а, напротив, снизят тягу к сладкому.
После употребления фиников на зубах остается сладкий налет, который может спровоцировать кариес. Для удаления налета рекомендуется прополоскать рот.


Объяснить питательную и энергетическую ценность фиников можно тем фактом, что в их составе много углеводов – 69,2 г, представленных в виде сахаридов. Белков в них 2,5 г, а жиров 0,2 г. Помимо этого, финики содержат жирные и органические кислоты, пищевые волокна. Во фрукте много калия, кальция, магния, натрия, фтора, а также витаминов различных групп.

Финики помогают восстановить силы после тяжелого дня, являются отличными антидепрессантами. Сухофрукты благотворно влияют на печень, сердечно-сосудистую систему, кишечник, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Финики полезно есть гипертоникам и людям с анемией. Специалисты считают, что употребление фиников может снизить риск онкологических болезней.
Людям, которые страдают сильными головными болями и имеют камни в почках, употреблять финики противопоказано.


Выбирая финики в магазине, нужно особое внимание уделить их внешнему виду. Желательно, чтобы плоды были не сильно сморщенными, а также целыми и сухими. Не стоит покупать эти сухофрукты, если на них выступают кристаллы сахара или видна плесень. Относясь к выбору фиников ответственно, получится приобрести не только вкусное, но и полезное лакомство.

Энергетическая и питательная ценность фиников помогает организму быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней. Особенно полезны сухофрукты для беременных и кормящих женщин. Ведь финики дают организму важные витамины и стимулируют выработку молока. Специалисты по здоровому питанию советуют есть эти сухофрукты всегда, когда хочется сладкого. При этом не столь важно, есть ли у человека избыточный вес или нет, поскольку фрукты всегда полезнее конфет и тортов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500