Рецепт шоколадного кекса с орехами пекан


В классический американский брауни часто добавляют кокосовую стружку, взбитые сливки, цукаты или орехи. Испеките кекс с маслянистыми орехами пекан, великолепно дополняющими вкус этого лакомства. Вам понадобится:
- 175 грамм несоленого сливочного масла;
- 225 грамм темного горького шоколада;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 65 грамм муки;
- 50 грамм орехов пекан.
Если вы подадите кусочки такого кекса теплыми с шариком мороженого, у вас получится брауни а ля Мод ( a La Mode ).


Разогрейте духовку до 190оС. Смажьте маслом разъемную форму для кекса диаметром в 22-25 сантиметров. Шоколад наломайте на кусочки. Положите в небольшую кастрюльку размягченное сливочное масло, всыпьте сахарную пудру, добавьте шоколад и нагрейте на среднем огне, периодически помешивая. Остудите.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки слегка взбейте и добавьте в охлажденную шоколадную смесь. Добавьте муку и нарезанные на кусочки орехи. Перемешайте. В сухой чистой посуде взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно смешайте белки с шоколадным тестом, не взбивая, а как бы складывая тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте на центральной стойке заранее разогретой духовки в течение 35-40 минут. Остудите, достаньте из формы и подавайте с мороженым или заварным кремом.

Американский шоколадный пирог-брауни


Для того чтобы выпечь ароматный шоколадный кекс, который может послужить основой для торта, возьмите:
- 100 грамм сливочного несоленого масла;
- 175 грамм сахарной пудры;
- 2 куриных яйца;
- 75 грамм коричневого тростникового сахара;
- 125 грамм горького шоколада;
- 1 столовую ложку золотистого тростникового сиропа;
- 1 чайную ложку ванильного экстракта;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Кукурузный сироп можно заменить кленовым или светлым, золотистым медом.


Смешайте размягченное сливочное масло, сахарную пудру, сироп и коричневый сахар. Добавьте измельченный шоколад. Растопите на среднем огне до гладкой и однородной массы. Снимите емкость с огня.

Взбейте в миске яйца, не разделяя их, добавьте экстракт ванили, просеянную пшеничную муку и какао-порошок, перемешайте, добавьте в шоколадную смесь и вымесите однородное густое тесто. Выложите его в смазанную маслом разъемную форму и выпекайте в течение 25-30 минут в заранее разогретой до 190оС духовке.