Домашнее облепиховое варенье



Вам понадобится:
- 1 кг ягод облепихи;
- 1 кг сахара.

Варенье можно готовить и из нескольких сортов ягод, например, из смеси облепихи и малины.


Поскольку ягоды облепихи мелкие и содержат в себе косточки, вам потребуется время для подготовки ягодной массы для варки варенья. Облепиху вымойте, очистите от листиков и веточек, обсушите. Проверните ягоды через мясорубку, чтобы они превратились в пюре. Готовую облепиховую массу протрите через сито или отфильтруйте через тонкую ткань.


Фактически для варки варенья вам останется только ягодный сок с небольшим количеством мякоти. Вылейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10-15 минут. После этого всыпьте сахар и готовьте еще 15 минут. Сахар должен полностью раствориться, а варенье - загустеть.

Оставшуюся после выжимания сока мякоть облепихи можно использовать для приготовления полезного облепихового масла, которое обладает ранозаживляющим эффектом.


Приготовьте емкости для варенья. Банки вместе с металлическими крышками поставьте в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налейте в емкость воду, доведите до кипения и держите банки несколько минут. После этого выньте посуду и обсушите. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлические крышки с помощью специальной машинки.

Остывшее варенье храните в прохладном месте, а после открывания банки - в холодильнике. Такое варенье можно подавать к чаю как основной десерт или использовать при выпечке. Также облепиховое варенье может стать основой для морса или ягодного желе.

Домашние облепиховые кексы



Этот необычный рецепт поможет вам сделать ваше традиционное десертное меню более разнообразным.

Вам понадобится:
- 250 г ягод облепихи;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. молока;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 2 яйца.

Смешайте в глубокой миске муку, сахар и дрожжи. Разбейте яйца и добавьте туда же вместе с растительным маслом. Влейте молоко и перемешайте тесто так, чтобы не образовывались комки. Дайте тесту постоять полчаса, чтобы дрожжи разошлись. Тем временем вымойте и высушите ягоды облепихи. Добавьте их в тесто.

Формочки для кексов (лучше всего, если они будут силиконовыми) смажьте маслом и залейте в них тесто. Тесто не должно доходить до краев, а должно занимать максимум 3/4 объема формочки. Разогрейте духовку до 180оС и выпекайте в ней кексы в течение 25 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Выньте их из формочек сразу же после приготовления.

Кексы можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с ягодным или сладким сливочным соусом или с мороженым.