Совет 1: Пошаговые рецепты сычуань

Хотя китайская кухня воспринимается большинством европейцев как нечто единое, это не соответствует действительности. В Китае существует несколько региональных кухонь с сильно отличающимися традициями. Например, блюда провинции Сычуань отличаются большим количеством специй и остротой - повара в этом регионе активно используют жгучий красный перец, корень имбиря и другие приправы.
Подберите свой рецепт
+
-

Говядина по-сычуаньски



Вам понадобится:
- 400 г говяжей вырезки;
- 2 ст. китайского круглозерного риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/2 жгучего красного сычуаньского перца;
- 1 ч.л. соуса чили;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- растительное масло;
- 2 ст.л. соевого соуса.

Мясо нарежьте брусочками поперек волокон. Удалите лишний жир и пленки. Смешайте соевый соус и кунжутное масло, добавьте 1/4 стакана воды и залейте мясо этим маринадом. Уберите в холодильник на час, накрыв крышкой. Очистите морковь, нарежьте соломкой, измельчите лук кубиками. Сельдерей также нарежьте. Болгарский и жгучий перец очистите от семян и перегородок, порежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. После этого добавьте туда же морковь, острый и болгарский перец и сельдерей. Снимите с огня. Говядину обжаривайте в масле с кусочками чеснока в течение 8-10 минут, после этого добавьте овощи, немного воды и соус чили и тушите до готовности.

Отварите рис в подсоленной воде. Подавайте его к мясу на отдельном блюде.

Говядину при подаче на стол можно посыпать семенами кунжута.


Курица с арахисом по-сычуаньски



Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- половина жгучего красного сычуаньского перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 см свежего корня имбиря;
- немного муки;
- бальзамический уксус;
- 1 ст. арахиса;
- соевый соус;
- 300 г китайской пшеничной лапши;
- кунжутное масло.

Количество красного перца может варьироваться в зависимости от того, любите ли вы более или менее острые блюда.


Начните готовить блюдо с арахиса. Обжаривайте его на сухой сковороде в течение 10 минут, остудите и очистите от шелухи. Куриное филе вымойте, при необходимости удалите лишний жир, а мясо нарежьте кубиками. Полейте его 4 ст.л. соевого соуса и посыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте и оставьте на 15 минут. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте в нем курицу 4-5 минут до полуготовности. Снимите мясо со сковороды и переложите в отдельную емкость.

Очистите и нарежьте чеснок. У жгучего перца удалите семена и также измельчите перец. У имбиря срежьте жесткую корочку, а сам корень натрите на терке. Обжаривайте имбирь, перец и 2/3 чеснока в масле в течение 2-3 минут. верните курицу в сковороду, влейте туда же 4 ст.л. соевого соуса и 1,5 ст.л. бальзамического уксуса. Всыпьте еще немного муки и тушите все вместе пару минут. После этого добавьте арахис, влейте немного воды и готовьте курицу, пока соус не загустеет.

Китайскую лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде. После этого слейте воду, переложите лапшу в сковороду, добавьте масло и оставшийся чеснок и обжаривайте 5 минут. В конце приготовления полейте 2 ст.л. соевого соуса. Подавайте курицу с арахисом в сопровождении обжаренной лапши.

Совет 2: Рыбное азу: пошаговый рецепт

Азу — это острое блюдо татарской кухни: в нем обязательно присутствуют помидоры или томатный соус, а также соленые огурцы. Традиционно его готовят из мяса, но ничто мешает хозяйкам заменить мясо на рыбу.

Пошаговый рецепт рыбного азу



Ингредиенты:
- рыбное филе — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты);
- соленые огурцы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи к рыбе — 0,5 чайной ложки;
- бульон (или просто вода) — 100 мл;
- соль и зелень по вкусу.

Для азу используйте рыбное филе: в нем нет костей, что сэкономит время вам, и убережет домочадцев и гостей от случайной косточки в блюде. Также можно купить для азу рыбу, у которой есть только хребет, мало реберных и нет прочих мелких костей. К таким сортам относятся тилапия (или морская курица), морской язык, вомер, камбала, ставрида, морской лещ, морской окунь, судак, форель, кефаль.

Разморозить рыбу, почистить, помыть, нарезать небольшими брусочками. Овощи помыть, почистить. С помидоров снять шкурку (сделать надрез крест-накрест и опустить на несколько минут в кипяток). Лук нарезать полукольцами, картофель и помидор — некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, а затем можно произвольно нарезать или натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности и картофель до румяности.

Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки на этом этапе присыпают овощи и рыбу равномерным слоем муки и перемешивают.

Далее следует влить в сковороду воду или бульон, добавить огурцы и тушить еще 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, толченый чеснок. Тушить еще 3 минуты. Рубленную зелень можно добавить уже на этом этапе, но если вы любите ее свежий вкус, лучше посыпьте ею азу непосредственно перед подачей на стол.

Рыбное азу - беспроигрышный кулинарный вариант



Нежное азу из рыбы готово. Дайте ему чуть-чуть настояться под крышкой и подавайте на стол. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сопроводить его крупяным гарниром или подавать как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант и для тех, кто держит нестрогий пост и позволяет себе рыбу.

У рыбы без костей (как правило, морской) высокая пищевая ценность, высокое содержание полезного для организма йода, она хорошо усваивается и не так тяжела, как мясные блюда.

Еще одно преимущество — рыбное азу готовится быстро. Если в холодильнике у вас есть замороженное рыбное филе, появление нежданных гостей не застанет вас врасплох: пара минут уйдет на размораживание филе, и еще около получаса — не приготовление необычного блюда, которое гости непременно оценят.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить щи с грибами в горшочках (пошаговый рецепт)

Блюда в горшочках обладают особым очарованием, это символ домашнего уюта и продолжение традиций наших предков. Ведь издавна на Руси пищу готовили в печах, то есть запекали. Вкус у запеченных блюд получается особенно насыщенным.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6 порций:
  • - говяжья косточка с мясом
  • - вода — 3 л
  • - квашеная капуста — 600 г (можно использовать и сырую)
  • - грибы (вешенки) — 300 г (упаковка)
  • - морковь — 1-2 шт.
  • - репчатый лук — 3-4 шт.
  • - картофель — 6 шт.
  • - соль, черный перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп — по вкусу
Инструкция
1
Положите говяжью косточку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Незадолго до того, как вода закипит, начинайте следить за пенкой и своевременно убирайте ее ложкой или ситечком, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Как только бульон закипит и вся пенка будет убрана, добавьте в бульон столовую ложку соли, несколько горошин (3-4 шт.) черного перца и пару лавровых листочков и варите два часа на медленном огне.
Самые вкусные бульоны - на косточках
2
В это время хорошенько промойте грибы. Если у вас нет запаса лесных грибов, собранных и заготовленных впрок собственноручно, покупайте в магазине вешенки (они очень ароматны) или шампиньоны. Это самые безопасные грибы, приготовление которых наименее трудоемко. Итак, купленные сырые вешенки хорошенько промойте и порежьте.
Режьте грибы не очень мелко, но и не слишком крупно
3
Имейте ввиду, что вешенки выделяют очень много влаги и в процессе обработки сильно ужариваются. Обжаривайте вешенки на сковороде до тех пор, пока вся выделившаяся вода не испарится. Затем добавьте в сковороду еще немного растительного масла и подрумяньте грибы.
Вся масса грибов ужаривается практически вполовину
4
Почистите и измельчите лук и морковь (морковь можно натереть на терке). Обжарьте их на масле отдельно от грибов — до прозрачности лука и румяности моркови (около 10-15 минут на медленном огне).
В суп можно класть и необжаренные лук и морковь
5
Почистите картофель, нарежьте его кубиками (мелкими или крупными — как нравится вам) и залейте холодной водой — его время еще не пришло.
Холодная вода не позволит картофелю потемнеть
6
Через два часа, когда бульон будет готов, выньте из него кость, срежьте мясо, мелко нарежьте его. Уложите на дно горшочков квашеную капусту и мясо из бульона, положите по полстоловой ложке сливочного масла в каждый горшочек. Все это залейте готовым бульоном так, чтобы он чуть-чуть покрывал капусту с мясом. Поставьте горшочки в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Это сделает капусту мягкой.
Капусту можно использовать и сырую
7
Затем достаньте из духовки горшочки и добавьте в них обжаренные лук, морковь и грибы, сырой картофель, залейте оставшимся бульоном доверху. Добавьте по вкусу измельченного или сушеного укропа и ставьте в духовку при той же температуре еще на 30 минут.
8
Наваристые и ароматные щи готовы. Подавать их рекомендуется прямо в горшочках с черным хлебом. Заправлять сметаной. В горшочек с готовым супом можно добавить свежую зелень по вашему вкусу.
Добавьте в суп зелень на ваш вкус
Обратите внимание
Хорошо промыть гроздь вешенок под проточной водой достаточно сложно, ведь они растут очень плотно друг к другу. Поэтому после того как помоете их под краном, можете поместить грибы в чашку с холодной водой и прополоскать их еще и в ней.
Совет полезен?
Просто замечательно, если у вас есть возможность дать готовым щам настояться. Оптимальный вариант — сутки (так называемые суточные и, когда готовый суп держат в тепле 3 часа, а затем помещают в холод на 24 часа). Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.

Совет 4: Как приготовить шашлык из курицы: пошаговый рецепт

Шашлык из куриного мяса очень популярен в России, ведь на его приготовление требуется не так уж и много времени, а блюдо всегда получается ароматным и вкусным.
Вам понадобится
  • - 1 кг куриного филе
  • - 150 мл кефира
  • - щепотка шафрана
  • - 1 ст. л. соли
  • - 1 ст. л. молотого кориандра
  • - по чайной ложке куркумы и зиры
  • - 60 г масла сливочного
  • - половинка лимона
Инструкция
1
Куриное филе хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, а затем разделать на небольшие порционные кусочки, размером около трех сантиметров, можно даже немного побольше.
2
В ступку насыпаем соль, куркуму, зиру и кориандр. Все хорошо толчем.
3
Кефир или любой другой кисломолочный продукт переливаем в объемную посуду, добавляем в него растертые в ступке специи и все хорошо перемешиваем. В кастрюлю с ароматизированным кефиром выкладываем разделанные кусочки курицы и опять же их перемешиваем прямо руками. Забываем про курицу в маринаде самое меньшее - на час. Но больше пяти часов забывать о ней не следует, иначе кисломолочный продукт превратит мясо в совершенно безвкусный продукт. Так что варьируйте временем в указанных рамках.
4
Шафран растираем в ступке вместе с щепоткой соли, потом разводим его в шестидесяти миллилитрах горячей воды и оставляем настояться в течение десяти минут.
5
На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с настоем шафрана, а затем все выливаем в растопленное масло.
6
Замаринованные куриные кусочки довольно плотно нанизываем на шампуры и устанавливаем на мангал. Когда одна сторона шашлыка слегка только схватится, переворачиваем шампур и смазываем поджаренную сторону маслом из шафрана. Продолжаем жарить, не жалея шафранного масла, до тех пор, пока весь шашлык не покроется красивой золотистой корочкой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500