Каша из ячменя с древних времен считалась очень полезной пищей. Например, знаменитый математик Пифагор не только сам охотно питался такой кашей, но и всячески рекомендовал ее своим ученикам, утверждая, что она способствует физической крепости, а также ясности ума. И в наши дни каши из перловой и ячневой крупы (то есть из цельных очищенных и из дробленых зерен ячменя) очень популярны. То, что перловая каша сытна и питательна, общеизвестно. А каковы ее лечебные свойства?

Какие полезные вещества входят в состав перловой крупы



Прежде всего перловая крупа богата углеводами. Поэтому блюда из нее очень сытны и дают человеку заряд энергии на много часов. Перловая крупа также содержит целый ряд витаминов: группы В, А, D, E, РР. Она богата разными микроэлементами, особенно фосфором. В ней много кальция, селена, железа, цинка, йода, магния, калия. По содержанию микроэлемента фосфора перловая крупа является «рекордсменом» среди всех прочих злаков.
А ведь фосфор очень важен для нормального функционирования головного мозга.


В перловой крупе также много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Эта аминокислота способствует укреплению сердечной мышцы, помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, а также стимулирует выработку коллагена, отвечающего за внешний вид и упругость кожи человека. Таким образом, перловую крупу можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ! Поэтому ее надо обязательно употреблять, например, в виде каши, приготовленной по любому рецепту, или в виде заправки к супам. В некоторых регионах России очень популярны так называемые «толстые» (то есть сытные, калорийные) щи с перловой крупой.

Перловая каша – средство для очищения организма



Помимо перечисленных веществ, в перловой крупе содержится много клетчатки. Поэтому перловая каша способствует нормализации кишечной микрофлоры и пищеварения, таким образом, помогая эффективно очищать организм.

Известно, что народная медицина с древних лет считала перловую кашу хорошим лекарственным средством от пищевых отравлений, а также для снятия похмельного синдрома.
Для этих целей готовили ее на воде, без каких-либо добавок.


Кроме того, перловая каша способствует смягчению аллергических реакций. Словом, это очень полезное блюдо, которое необходимо включать в свой пищевой рацион! Особенно полезно это блюдо маленьким детям и пожилым людям.