С шиповником связано множество легенд. По одной из них куст дикой розы вырос на месте, где упала на землю кровь гордой казачки, пронзившей себе сердце кинжалом, чтобы не выходить замуж за нелюбимого. И на этом кусте растут алые цветы — для влюбленных и шипы — для злых и завистливых.

О пользе шиповника



Плоды шиповника нашли широкое применение в медицине как комплексное поливитаминное и иммуномодулирующее средство благодаря содержащейся в них комбинации микроэлементов и питательных веществ.


В первую очередь шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты его плоды превосходят черную смородину в 10 раз, а лимон в 50. Наиболее полезны в этом отношении кусты с красными и белыми цветками.

Красно-рыжая окраска ягод говорит о том, что в шиповнике также содержится каротин. Но и здесь он стал рекордсменом, обойдя по этому показателю абрикос, морковь, облепиху и хурму.


Помимо названных, в составе шиповника есть витамины К, Е, А, Р, В, а также кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий и другие полезные микроэлементы. И это наряду с органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами, которые также оказывают благотворное влияние на организм.

Благодаря своему составу плоды шиповника нашли применение в медицине для лечения болезней сосудов, пищеварительных и мочеполовых органов. Они помогают при малокровии, холецистите и атеросклерозе, нормализуют давление, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, улучшают обмен веществ.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части шиповника. Так, в его корнях содержатся дубильные вещества, благодаря которым они оказывают вяжущее действие. Из семян получают масло, которое используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В лепестках цветов также содержится витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, жирные и эфирные масла.

Рецепты из шиповника



Чаще всего в домашних условиях готовят витаминные напитки из высушенных плодов шиповника. Если вы хотите самостоятельно заготовить ягоды, их нужно собрать до наступления заморозков и высушить в сушилке или духовке при температуре 80—90 градусов. В таком виде их можно хранить в плотно закрытой емкости в течение двух лет.

Самый простой способ приготовить настой шиповника — заварить горсть сухих ягод полулитром кипятка, добавить две чайные ложки сахара и настаивать в термосе 4—7 часов. Также можно приготовить лечебный отвар из измельченных ягод. Для этого сухие плоды необходимо очистить от ворсинок и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем залить кипятком из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды и варить на слабом огне примерно 15 минут, после чего процедить через марлю. Витаминные напитки из шиповника рекомендуется употреблять по полстакана 2—3 раза в день перед едой.
У шиповника есть и противопоказания. К ним относятся болезни нарушения кровотока и сердечная недостаточность. Кроме того, превышение рекомендуемых доз может негативно отразиться на работе печени и пищеварении.


А из лепестков шиповника получится чудесное по вкусу и очень красивое варенье. Причем готовится оно «холодным» способом, благодаря чему сохраняются все полезные свойства цветов. Для его приготовления нужно взять лепестки и сахар в пропорции 2:1. Лепестки нужно промыть, дать стечь лишней воде, после чего смешать с сахаром и тщательно перетереть руками. Готовое варенье разложить по банкам и убрать в холодильник.