Аджарские хачапури по-батумски: тесто и начинка



Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1,5 ст. молока 2,5-3,2% жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. белого сахара;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 500 г сулугуни;
- 150 г имеретинского сыра.

Молоко и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 40 минут до готовки.
Просейте муку в большую емкость, смешайте ее с дрожжами, солью и сахаром. Влейте в получившуюся сухую смесь молоко тонкой струйкой, одновременно замешивая муку, затем добавьте растительное и размягченное сливочное масло. Вымесите мягкое тесто и дайте ему полчаса постоять в теплой части кухни без сквозняков, не вынимая из миски. Накройте посуду полотенцем, чтобы тестовый ком не покрылся сухой корочкой.

Натрите оба вида сыра на крупной терке, залейте их взбитым яйцом и размешайте. Масса, согласно классическому рецепту аджарских хачапури, должна получиться довольно жирной. Если она все же суховата, положите в нее 2 ложки растопленного сливочного масла.

Аджарские хачапури по-батумски: придание формы и выпекание



Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 100 г сливочного масла

Переложите тесто на стол и разделите его на 5 равных частей. Раскатайте их в овалы толщиной не менее 5 мм. Проколите каждую лепешку зубочисткой или шпажкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Разложите по ним сырную смесь, выкладывая примерно по 4 полные ложки в центры больших сочней.

Осторожно подтяните друг к другу, соедините и слепите противоположные края лепешек по продольной стороне, образовав 5 гигантских пирожков. Чуть прижмите их сверху, скрывая швы. Аккуратно растяните тесто в самой середине, подворачивая его внутрь и формируя круглое «окошко» диаметром 5-6 см, открывающее начинку. Придайте изделиям форму лодочек. Снова сделайте проколы в верхнем слое теста.

Глазунья в аджарских хачапури не просто украшение, она символизирует солнце. Яйца должны быть свежими, желательно деревенскими, с яркими желтками.
Разогрейте духовку до 250oC. Приготовьте абсолютно сухой противень, разместите на нем сырые хачапури и отправьте их запекаться на 15 минут. После этого вытащите выпечку, разбейте в каждое «окошко» по яйцу и снова поставьте форму в духовой шкаф, на этот раз всего на 1-2 минуты, пока не схватится белок. Подавайте блюдо сразу, пока оно еще очень горячее, положив по 20 г сливочного масла на каждый пирог, как показано на фото.