Совет 1: Употребление имбиря при беременности

Имбирь − это не только восточная пряность, но и известное средство для лечения множества заболеваний. Применять его можно и во время беременности, однако следует тщательно взвесить все за и против.

Польза имбирного чая при беременности



Во время беременности имбирный корень чаще всего используют для приготовления чая. Он обладает противовирусным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, желчегонным, обезболивающим и легким успокаивающим действием. Его можно применять для лечения и профилактики простуды, гестационного сахарного диабета, гипертонии, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имбирный чай эффективен при токсикозе. Он помогает справиться с повышенным слюноотделением, головокружением и тошнотой, а также предотвращает рвоту и нормализует аппетит.
Так как имбирный чай повышает аппетит, его следует с осторожностью применять женщинам, склонным к полноте.


Также имбирный чай оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины. При регулярном употреблении он стабилизирует эмоциональное состояние, тонизирует организм, повышает работоспособность и помогает справиться с сонливостью.

Как приготовить имбирный чай



Для приготовления чая потребуется тщательно вымытый и очищенный от кожицы корень имбиря длиной 2-3 см. Его необходимо мелко нарезать и залить стаканом холодной воды. На медленном огне жидкость следует довести до кипения, после чего накрыть емкость крышкой и варить чай еще в течение 5-7 минут. Готовый напиток следует охладить до комнатной температуры, процедить и употреблять между приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда. В сутки беременным разрешено выпивать до литра имбирного чая.
Имбирный чай продается и в фильтр-пакетиках в аптечных киосках и продуктовых магазинах. Такой напиток ничуть не хуже самостоятельно заваренного, а потому его тоже можно использовать во время беременности.


Противопоказания и меры предосторожности при употреблении корня имбиря



Несмотря на полезные свойства имбирного корня, употреблять его следует лишь после консультации с врачом. Дело в том, что будучи совершенно безопасным для ребенка, имбирь в определенных случаях может ухудшить течение беременности. Использовать его нельзя при нарушении свертываемости крови и маточном кровотечении, угрозе прерывания беременности и нарушении гормонального фона, желчно-каменной болезни, повышенной температуре тела и позднем гестозе.

Во избежании развития побочных эффектов не стоит принимать имбирный чай длительное время. Оптимальный курс лечения составляет 1-2 недели. По окончании терапии следует сделать перерыв в употреблении чая хотя бы на 7-10 дней.

Совет 2: Имбирь и имбирный чай

Польза и вред имбиря и имбирного чая.



Имбирь является один из самых полезных лекарственных растений. Его родина – страны Южной Азии, а название на санскрите – «рогатый корень». Это растение служит не только незаменимым лекарством, но и широко используется в кулинарии. Например, в Японии его маринуют и подают к суши. Кроме того, за счет пикантного вкуса и аромата, имбирь можно добавлять в мясные, рыбные, а также овощные блюда, не говоря уже о соусах.

Однако больше всего нас интересуют лекарственные свойства этого растения. Он содержит незаменимые аминокислоты, а также витамины C, B1, B2. Из микроэлементов - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Корневище имбиря содержит 1,5-3% эфирного масла.

Итак, имбирь вам поможет:

1) Одним из бесспорно полезных свойств является то, что имбирь снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

2) Если у вас артрит, имбирь также поможет снять боль.

3) Является отличным потогонным средством и повышает иммунитет, что является важным при простудных заболеваниях.

4) Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде настойки имбирь полезен для желудка и помогает усилить аппетит.

5) Компрессы помогут избавиться от головной боли, ревматизма, болей в спине.

6) Также имбирь способен повысить потенцию.

7) Поможет устранить чувство тошноты и токсикоза при беременности.

8) Имбирь замечательно восстанавливает силы после физических нагрузок и после болезней.

Имбирь вам противопоказан:

1) Естественно, при аллергии на данное растение.

2) Если ваш срок беременности уже довольно большой или вы кормящая мама, воздержитесь от имбиря.

3) Противопоказаниям является наличие язв, кишечных заболеваний, колит.

4) Заболевания печи (острые и хронические гепатиты, цирроз).

5) Нельзя принимать имбирь при температуре.

6) При ишемической болезни сердца, инфаркте и инсульте имбирь противопоказан.

7) Камни в желчевыводящих путях.

Перед употреблением имбиря рекомендуется посоветоваться с врачом!

Калорийность имбиря: 80 ккал. Белки - 1,8 г; жиры - 0,8 г; углеводы - 15,8 г.

Имбирный чай

На литр воды:

Корень имбиря – 40 г;
Мед – 2 ст. ложки (далее по вкусу);
Гвоздика – 3 шт (по вкусу);
Лимонный сок - 56 г.

Корень имбиря помыть и очистить, затем отрезать нужное количество. Нарезанный имбирь и гвоздику залить водой и кипятить 15 мин. Затем настоять до комнатной температуры и добавить лимон с медом.

Калорийность имбирного 1л чая – 710 ккал, 200 мл - 47 ккал.

Этот чай не только полезный, но и вкусный. Возьмите в привычку выпивать его с утра вместо кофе и уже через неделю заметите улучшения состояния здоровья!


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500